ДПНИ вновь в центре криминальных хроник. Вчера вечером в Подмосковье были зверски избиты железными прутами трое граждан Таджикистана. Ответственность взяло на себя молодежное радикальное крыло Движения против нелегальной иммиграции. Инцидент имел место быть близ трассы, ведущей от провинциального Зеленограда в Москву.

В среду в Мосгорсуде состоится заседание по резонансному уголовному делу о преступлениях неонацистской группировки "Автономная боевая террористическая организация" (АБТО). Главарем этой банды взрывников и поджигателей является студент-химик по кличке Паук, обучающийся в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева и связанный с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Слушания должны были начаться еще в декабре, но тогда судья отложил заседание в связи с неявкой по болезни одного из подсудимых, который на данный момент находится под подпиской о невыезде. На скамье подсудимых находятся восемь человек, шесть из которых взяты под стражу, а остальные находятся под домашним арестом.

Как следует из материалов уголовного дела, члены АБТО причастны к серии поджогов и подрывов дорогих автомобилей, принадлежащих уроженцам Кавказа, полицейских машин, опорных пунктов полиции, а также торговых палаток, принадлежавших приезжим.

Обвиняемые состояли в различных организациях, в том числе в недавно запрещенных Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова) и "Славянском союзе" Дмитрия Демушкина. Возглавлял группировку неонацистов студент-химик РХТУ имени Менделеева Иван Асташин. Он не только изготавливал взрывчатые устройства, но и учил мастерить бомбы других членов банды.

Согласно собранным материалам, в 2009 году в Москве молодые люди подожгли торговую палатку, закидали "коктейлями Молотова" дом, в котором жили нелегальные мигранты, а также подожгли опорные пункты милиции и кафе в Лосиноостровском и Щелковском районах. 20 декабря 2009 года, в день профессионального праздника работников органов государственной безопасности, члены банды подожгли отдел по Юго-Западному административному округу управления ФСБ по Москве и Московской области, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Согласно обвинительному заключению, распространение пожара было прекращено благодаря находившемуся внутри дежурному.

В 2010 году националисты сожгли патрульную машину в Юго-Западном округе Москвы. Видеоролики, рассказывающие об этих преступлениях и пропагандирующие идеи неонацизма, злоумышленники распространяли в интернете.

Впрочем, на первом заседании восемь подсудимых заявили, что лишь частично признают вину и не согласны с тем, что следствие квалифицирует их действия по статье 205 УК РФ (терроризм). "Мы действовали не с целью изменения конституционного строя, а из хулиганских побуждений. Я не состоял ни в какой организации", - заявил один из подсудимых.

Предполагаемый лидер банды Иван Асташин признался, что изготовлял определенные вещества, но отрицает, что они были взрывчатыми, передает РИА "Новости". "Я признаю вину только в том, что участвовал в поджоге здания отдела ФСБ и снимал это на видео, а также в том, что поджег автомобиль Lexus. Участие в террористической деятельности и в каких-либо организациях я полностью отрицаю", - заявил он в суде.

В феврале 2010 года милиционеры задержали одного из членов банды - Кирилла Красавчикова. Он дал признательные показания, в которых сообщил, что вместе с другими неонацистами совершил шесть поджогов. В марте были задержаны еще два участника группировки Паука.

Примечательно, что стражи порядка до самого последнего момента не подозревали, что имеют дело с опасной бандой неонацистов. В частности, на след Паука оперативники вышли после того, как в ночь на 11 февраля 2010 года во дворе дома на Солнцевском проспекте был подорван автомобиль марки Lexus.

СВУ было закреплено под выхлопной трубой престижной иномарки. Взрыв практически полностью разрушил заднюю часть машины - бампер отлетел на несколько метров, а в багажнике образовалась дыра.

Милиционеры из УВД ЗАО начали отрабатывать на причастность к этому преступлению студентов химических учебных заведений. Тогда-то в поле их зрения и попал первокурсник из института имени Менделеева. Однако в задержании юноши стражей порядка с запада опередили их коллеги из УВД Юго-Западного округа. Оперативники повязали Ивана Асташина за поджег торговой палатки. Однако на допросе 18-летний студент, являвшийся активным членом ДПНИ, пояснил, что подорвал машину в Солнцеве якобы из банального любопытства, а для "опыта" специально выбрал ночное время, чтобы никто не пострадал. При этом молодой человек добавил, что дорогая иномарка все равно застрахована. В итоге взрывника-самоучку отпустили под подписку о невыезде и он немедленно скрылся. Вторично Паука задержали лишь в 2011 году.

Фигурантам дела инкриминируют несколько статей УК РФ, в том числе статью 205 (терроризм).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ