Во Львове радикально настроенные пикетчики продолжают выдвигать требования к дипломатическому представителю РФ Евгению Гузееву.

20 января, под зданием Генерального консульства Российской Федерации во Львове, вновь кричали «Ганьба!» и размахивали оранжевыми флагами с подковой. Так пикет, организованный представителями областной организации партии «Наша Украина» ( ее «отец-основатель» - экс- президент Виктор Ющенко) сопровождал передачу письма консулу Евгению Гузееву, их давнему и последовательному идеологическому оппоненту.

Возглавлял мирное, но шумное собрание граждан депутат – «нашеукраинец» Владимир Вязивский. По его инициативе, видимо, для расширения кругозора дипломата, Гузееву направили еще и книгу духовного писателя, академика Ивана Вишенского «Судебник речи». В письме, по словам Вязивского, выражается обеспокоенность относительно нарушений прав украинцев в России. А также содержится призыв – определить четкие критерии, в соответствии с которыми ту или иную книгу на украинском языке следует считать источником националистических идей.

Как сообщает интернет-агентство ZAXID. Net, депутат Вязивский поделился планами: «Как только мы получим ответ, то сможем понять, какие книги можно передавать в Россию. Например, не попадает ли в список запрещенной литературы «Кобзарь» Тараса Шевченко в полном издании, со стихотворением «Разрытая могила».

…Степи мої запродані

Жидові, німоті,

Сини мої на чужині,

На чужій роботі.

Дніпро, брат мій, висихає,

Мене покидає,

І могили мої милі

Москаль розриває…» - Тарас Шевченко, 9 октября 1843 года. Вряд ли эти строки классика украинской литературы следует использовать сегодня в качестве взрывчатого вещества, заложенного под. отношения двух суверенних держав – Ред.)

В свою очередь Юрий Антоняк, председатель местного объединения «Украинское дело», добавил, что участники пикета воспринимают нынешние действия российского правительства как «неосталинизм, чекизм и махровый шовинизм». Кроме скандальной ситуации с Украинской библиотекой в Москве ( кстати, к Украине она не имеет никакого отношения и находится на балансе правительства Москвы, о чем недавно сообщил премьер-министр Николай Азаров – Ред.) в РФ наблюдаются попытки закрыть Объединение украинцев России.

Потому исторический труд «Судебник речи», презентованный консулу Евгению Гузееву, по мнению пикетчиков, должен напоминать российским дипломатам истину: тоталитарный режим не имеет права на существование. О реакции противоположной стороны на письмо и подарок пока сведений нет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ