Вместо того, чтобы вместе со всем миром отметить пришествие Нового года, Всеукраинское объединение «Свобода» забила себе головы другими мероприятиями. И действительно, что такое Новый год, когда 1 января родился идейный вдохновитель партии – Степан Бандера?

Единственный день в году, когда население позволяет себе не выходить на улицы, отсыпаясь после бурной праздничной ночи (чего уж греха таить, некоторые это делают даже лицом в салате, поскольку это расслабляет), а преданные фанаты лидера Организации украинских националистов специально игнорируют Новый год, чтобы были силы побуйствовать в первый день нового года, подействовав тем самым на мозги отдыхающих.

Еретики, не способные «словить кайф» от Нового года, нашлись в каждом регионе Украины. День рождения Бандеры отпраздновали в Киеве, ВО «Свобода» прошлась с факелами по Владимирской, бульвару Шевченко, Крещатику и площади Независимости. Аналогичное мероприятие состоялось в Тернополе. Две сотни местных жителей приняли участие в шествии. В руках они несли жёлто-синие и красно-чёрные флаги, а также зажжённые флаги. Словно заряженные нацистской пропагандой, путешественники восклицали: «ОУН и УПА – государственное признание!», «Москалей – на нож», «Комуняку – на гиляку», «Шухевич, Бандера – наши герои!», «Бандера придет – порядок наведет». Последняя фраза вызывает умиление. Похоже, к Бандере у «свободовцев» отношение нездорово серьёзное, если они и впрямь верят в его второе пришествие. Незадолго до фейерверка, которым закончился праздник, председатель тернопольской организации «Свобода» Роман Навроцкий отметил, что с существующим «оккупационным» режимом они уже борются, и пообещал, что ему осталось недолго.

В Житомире возле памятника Тарасу Шевченко в этот день собрались около ста поклонников Степана Бандеры. Рядом с памятником «свободовцы» установили палатку и устроили торжественное вече. В палатке раздавали агитационные материалы, а также флаги, опять-таки, двух расцветок: жёлто-синий – государственный флаг Украины и чёрно-красный – флаг ОУН. Организаторы собрания пообещали, что в ближайшем будущем придадут Украине украинское содержание вместо того «оккупационного», которое, по их словам, есть сейчас.

Подобные приступы празднования 113-летия со Дня рождения Бандеры прошли в Харькове, Луганске, Львове, Одессе и других городах Украины. Остаётся только удивляться, как это украинские националисты проигнорировали устоявшуюся годами традицию «бухнуть» на Новый год». Но эта мысль тянет за собой вопросы другого уровня, как, например, страдают ли последователи ОУН и УПА алкоголизмом? Если да, то какой процент или насколько часто? А может быть, выдержка, трезвость и жестокость – одни из признаков подлинности настоящего националиста? На эти вопросы попытаемся ответить несколько позже.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ