Известная российская журналистка Валерия Новодворская заявила, что в России слишком многог развелось коммунистов и фашистов. Под коммунистами она, вполне естественно, понимает КПРФ, партию, возглавляемую Геннадием Зюгановым, а под фашистами - «Единую Россию» и Владимира Путина.

Журналистка убеждена, что оба названных ею персонажа могут столкнуться лбами во втором туре президентских выборов 2012 года, а Россия от этого, в любом случае, только проиграет. Новодворская при этом уверена, что у Путина шансов стать президентом намного больше, чем у Зюганова или кого-либо ещё, однако, если учесть, что срок пребывания на этом посту был увеличен с 4 до 6 лет, то с хваткой Владимира Владимировича Россия рискует видеть его на этой должности до 2024.

Путин так надоел госпоже Новодворской, что недавно она видела его во сне. По рассказам Валерии Ильиничны, нынешний премьер-министр явился к ней и стал жаловаться, что не понимает, чего от него хотят. Журналистка удивляется, что Путин у неё во сне позволяет себе нести такую чушь, ведь по её мнению, от Путина хотят только одного - чтобы он ушёл в отставку и забрал с собой Медведева.

Новодворская предложила метод, который в результате может избавить Россию от Путина - это митинги. Митинги должны проводиться с целью не позволить Путину баллотироваться в президенты РФ. Кроме этого, необходимо всё-таки зарегистрировать все демократические партии. Если не бороться с режимом Путина, то в ближайшие 12 лет Россию ждёт фашистский режим, заключила Новодворская.

Новодворская кажется публицистом довольно интересным, ярким, - если полностью отбросить при оценке её творчества моральный аспект. Стиль живой, лёгкий, но читать тяжело - как тяжело даже боевым офицерам смотреть бандитские плёнки с заснятыми казнями наших солдат. Что сразу бросается в глаза? Пафос демократии "юбер аллес", "демократия - всё, народ - ничто" (правда, при горячей любви к демократии любви к народу, мягко говоря, не замечается). Расщеплённость сознания (термин С. Кара-Мурзы), логическая разорванность утверждений. Например, в одном месте В. Новодворская пишет, как якобы гуманно американцы обходились с кровожадными индейцами, в другом - "Почему это в Америке индейцы не заявляют о своем суверенитете? Видно, в свое время белые поселенцы над ними хорошо поработали. А мы, наверное, в XVII-XVIII вв. что-то со своими "ныне дикими тунгусами" не доделали". Попрекала российскую историю "жестокостью" и "варварством", а тут попрекает принципиальным гуманизмом, превознося Америку уже за жестокость…

Удивительно лёгкое отношение к истории. Автор лихо пользуется аналогиями: Корнилов - это Пиночет, Маннергейм - это Франко. "Загадочную русскую душу" Новодворская определяет лаконичнее всех поэтов и философов: "маниакально-депрессивный психоз". Вот вам! И воевали мы на протяжении всей нашей истории "не для завоевания морей, не для обеспечения торговли или превосходства, но для поддержания здоровой маниакально-депрессивной формы". И никто на нас, оказывается, никогда не нападал. Даже в 1941 году ("классика жанра"). Нападали всегда мы сами.

Разумеется, на одном из первых мест у Новодворской - превозношение Америки и западного образа жизни, охаивание России. Русские, оказывается, безответственны и зависимы, генетические рабы (как, интересно, столько столетий удерживалась и прирастала Русская земля? рабы её защищали? рабы Сибирь присоединяли?). "История США - это история американского народа. История России - история российского государства". Народа у нас, выходит, вообще не было?

Отношение к Америке носит у Новодворской явный фанатически-религиозный характер: "Лучший плод усилий и свершений человечества и семя его вечного пути по дороге прогресса заключены в США", "Если Бог является арбитром нашей совести, то США являются арбитром нашей жизни", "Америка может положиться на Бога, так же как Бог может положиться на Америку". Отсюда недалеко уже до крестовых походов либералов-экстремистов. Ведь именно потому новодворские всех мастей и континентов ненавидят Россию, что чувствуют: мы иные, у нас своя правда. Экономические и политические интересы здесь даже не главные, наше противостояние с Америкой имеет духовный подтекст.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ