Очередной скандал разгорается в Хорватии. На этот раз речь идет о глобальном переделе сфер влияния внутри националистических и право-радикальных группировок в стране.

Центр Симона Визенталя недоволен тем, что в хорватских соборах чтят память Анте Павелича, главу хорватской фашистской организации усташей. В последние дни старого года в двух церквях в Загребе и Сплите прошли поминальные молитвы в честь Павелича, умершего 28 декабря 1959 года. Будучи премьер-министром Хорватии, этот человек издал ряд законов, которые запрещали неарийцам быть гражданами Народной республики Хорватии. Хорваты, естественно, были причислены к арийцам.

Также хорватам запрещалось заключать межнациональные браки. Неарийцы не имели права посещать культурные, художественные, спортивные и молодёжные организации. Всё это сопровождалось массовым уничтожением сербов. Таким образом за чистоту нации Анте Павелич боролся изо всех сил. В 1942 году он даже обратился к Гитлеру за разрешением усилить личную власть, Гитлер дал своё согласие.

После войны лидеру хорватских фашистов пришлось бежать за границу, он скрылся в Аргентине. В 1957 году на его жизнь покушались, но попытка оказалась не совсем удачной. От полученных ран Павелич скончался лишь через два года. Директор Центра Визенталя Эфраим Зуроф крайне удивлён тем, что человека, виновного в тысячах смертей невинных граждан, поминает церковь. По его мнению, это противоречит всем религиозным ценностям.

Ранее сообщалось, что более 10 тысяч националистов провели вечером в субботу митинг на площади Святого Марка в центре столицы Хорватии, который перерос в столкновения с полицией Загреба. Участники акции требовали отставки премьер-министра Хорватии Ядранки Косор и прекращения «преследований» участников военных конфликтов 1990-х годов.

Непосредственным поводом для выступления стал недавний арест в Боснии и Герцеговине по подозрению в военных преступлениях гражданина Хорватии Тихомира Пурды.

После того, как около 800 молодых манифестантов стали забрасывать полицию пустыми бутылками и камнями, стражи порядка применили дубинки и слезоточивый газ. По имеющимся данным, 33 человека получили травмы, 26 задержаны, в том числе Иван Пернар, призвавший к проведению акции в социальной сети Facebook.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ