Турция поглощена внутренними противостояниями и социальными проблемами. На этом фоне возрастает новое поколение турецких правых. Радикалы уже открыто называют себя "спасителями турецкой нации", именуя собратьев националистами. Молодежные организации ультраправых в Турции растут как на дрожжах.

Количество членов за месяц увеличилось в полтора раза и составило 96 тысяч человек. Сохраняя столь стремительные темпы, националисты к началу 2015 года займут две третьих мест в парламенте и уверенно сформируют правительство, - уверен известный польский историк и политолог Анджей Шептицкий. По его словам, Стамбул - одна из главных угроз возрождения нацизма под носом у Европы.

Тем временем, Турция крайне жестко отреагировала на принятие парламентом Франции закона о введении уголовного наказания за отрицание геноцида армян. Она обвинила Париж в геноциде алжирцев. По словам турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, французы устроили в Алжире в прошлом веке массовую резню, сжигая местных жителей в печах.

Он указал, что именно Франция несет ответственность за уничтожение 15 процентов населения Алжира с 1945 года. Турецкий лидер конкретизировал свои обвинения так: "Если французский президент господин Саркози не знает о геноциде, он может спросить об этом своего отца Пала Саркози, служившего во французском легионе в Алжире в 1940-х годах. Уверен, ему есть что рассказать своему сыну о резне в Алжире".

Введение уголовного наказания во Франции за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году, стоившее Парижу резкого обострения отношений с Анкарой, преследовало цель заручиться перед выборами поддержкой армянской диаспоры. Стоила ли игра свеч? Весьма сомнительно, поскольку, даже если бы случилось чудо, и армянские голоса принесли бы Саркози победу, вряд ли она могла бы оправдать издержки от резкого ухудшения отношений с Турцией.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ