В Германии вызваны в суд так называемые сподвижники Тихой помощи. Речь идет о первом в мире благотворительном фонде для поддержки... нацистов! Организация под названием Stille Hilfe, или "Тихая помощь", помогает бывшим карателям укрываться от правосудия. А возглавляет группу не кто иной, как дочь Генриха Гиммлера, 81-летняя Гудрун Бурвитц. На момент известно о вызове для дачи показаний 11 членов нацистского оплота. Но, немецкие СМИ не исключают того, что число подсудимых увеличится в несколько раз.



В "Тихой помощи" состоят, по разным оценкам, от 25 до 40 человек. Организация действительно оправдывает свое название и работает тихо, не привлекая к себе излишнего внимания. Сейчас, например, "помощники" пытаются не допустить экстрадиции в Гаагу 88-летнего Калааса Карела Фабера, которого нидерландские власти хотят приговорить к пожизненному заключению за причастность к убийству 22 евреев и борцов сопротивления в годы войны.

В числе подопечных "Тихой помощи" также числился — в прошедшем времени, поскольку он скончался две недели назад — 89-летний Самуил Кунц. Масштабы его злодеяний куда обширнее: Кунца обвиняли в участии в уничтожении 433 тысяч евреев в нацистском концлагере Белжец в оккупированной Польше.

На днях члены организации провели очередную встречу — тайную — в Мюнхене, в ходе которой "помощники" размышляли над стратегией оказания помощи военным преступникам, оставшимся в живых. "Тихая помощь" — вполне легальная организация, однако из тени она предпочитает не высовываться: не принято как-то в Германии публично восхвалять своего "урода в семье" — Адольфа Гитлера или нацизм. Однако членам организации это не мешает продолжать дело своего идола и подыскивать убежища для немногочисленных выживших карателей.

У группы имеются сотни анонимных сторонников, и не только в Германии, большинство из которых — молодые неонацисты. Гудрун Бурвитц они практически боготворят: эта женщина посвятила всю свою жизнь памяти об отце. Гиммлер любил дочь, которую он называл "куколкой", больше всех на свете, и это чувство было взаимным. Гудрун обожала отца, а заслышав его чеканный шаг, буквально обмирала от восторга.

Может быть, "куколка" не знала, чем занимается ее папа? Вполне возможно. На одной из фотографий маленькая Гудрун стоит рядом с отцом на территории концлагеря Дахау. Милое семейное фото — если не принимать во внимание тот факт, что всего в нескольких метрах от места, где они стоят, пытали, убивали и жгли в лагерном крематории заключенных. За 12 лет в Дахау были убиты порядка 40 тысяч человек. Сейчас Гудрун уж точно осведомлена о деятельности своего отца — и, что самое поразительное, продолжает ему поклоняться.

Фрау Бурвитц живет в пригороде Мюнхена. Номера ее телефона нет ни в одном телефонном справочнике, а дом зарегистрирован на строительную компанию. В свой тайный мир Гурдрун не допускает никого, особенно журналистов. И правда — зачем, ведь у нее и есть любимое дело, и поклонение последователей нацистских идей. То, что в ее жилах течет кровь Гимлера, делает ее практически божеством для членов "Тихой помощи".

Самой успешной операцией, которую провернула Гудрун, стало обеспечение комфортного существования для Антона Маллота, охранника концлагеря в Чехословакии, которого чешский суд заочно приговорил к смертной казни. На средства "Тихой помощи" Гудрун сняла Маллоту обустроенный номер в доме престарелых, построенный на земле, ранее принадлежавшей заместителю Гитлера Рудольфу Гессу, и навещала его дважды в месяц вплоть до смерти Маллота от рака в 2002 году.

Шефство Гудрун взяла и над Мартином Сандбергом, возглавлявшим элитный отряд карателей, истребивший сотни тысяч евреев, коммунистов и цыган на территории балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии. Он точно так же провел свои последние дни в комфортных условиях в доме престарелых в Штуттгарте.

Несколько лет назад Гудрун посетила митинг неонацистов в Ульрихберге на севере Австрии — это бы один из тех немногих разов, когда она принимала участие в публичном мероприятии. Там 81-летняя "куколка" в очередной раз подтвердила свой "божественный" статус: все бывшие высокопоставленные офицеры выстроились перед ней, а она шла вдоль строя и приветливо спрашивала, кто из них где служил. Андреа Репке, признанный авторитет среди наци, позже отметил, что собравшиеся испытали благоговейный трепет перед Гудрун, проявившей удивительное знание военной "логистики".

Когда Генрих Гиммлер покончил с собой 23 мая 1945 года, Гудрун, как вспоминают свидетели тех событий, была в полной растерянности. До сих пор она отказывается в это верить, утверждая, что ее отца убили британские солдаты.

В редких интервью Гудрун не отрицает своей причастности к "Тихой помощи", однако себя скромно выставляет рядовым членом этой организации: "Это правда, я помогаю, если могу. Но я отказываюсь обсуждать мою работу".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ