Причиной провала националистов на выборах в Швейцарии в конце этого года стала растущая антипатия общества к право-радикальным движениям в Европе, которая окрепла после кровавых терактов Брейвика в Норвегии, - уверяют известный политолог из Женевы Ханс Онстэйм. Отметим, что партия, выступающая за ужесточение иммиграционной политики, потеряла часть мест в Национальном совете (нижней палате парламента), не оправдала прогнозы аналитиков и не смогла заручиться поддержкой более 30% избирателей. Тем не менее она продолжает оставаться ведущей политической силой страны.



SVP набрала лишь 26,8% голосов, что на 2,1% меньше, чем на выборах в 2007г. По мнению аналитиков, главная причина оттока избирателей в том, что основная программа SVP по сокращению прав иммигрантов кажется им все менее привлекательной.

По данным эксит-поллов, потерянные голоса ушли к менее радикальной правой группе "Консервативные демократы" (BDP), отколовшейся от SVP в 2008г., и к недавно созданной Зеленой либеральной партии (BLP), выступающей за прекращение использования атомной энергии в Швейцарии. Таким образом, по мнению аналитиков, поддержка избирателей указывает на растущую популярность молодых партий.

Кроме того, местами в парламенте заручились и члены Социал-демократической партии Швейцарии, которой удалось набрать 18,9% голосов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ