Эстония вновь угрожает Кремлю. Искоренить русский язык и убить культурное наследие СССР - этого слишком мало. Теперь взялись за воинов-освободителей. Под лозунги "русские - оккупанты", эстонские праворадикалы готовятся признать свои бригады СС героями.

Министерство обороны Эстонии, возглавляемое Мартом Лааром, хочет официально признать эстонцев, воевавших во время Второй мировой войны на стороне Гитлера против СССР, «борцами за свободу». Сейчас военные чиновники готовят специальный законопроект, который планируется принять этой весной. Напомним, Март Лаар не случайный человек во власти Эстонии – он дважды возглавлял эстонское правительство.

Конечно, Лаар является самым скандальным политиком в этой небольшой прибалтийской республике. Он известен своими резкими заявлениями в адрес России. План по признанию обыкновенных фашистов «освободителями» Эстонии обсуждается в этой стране уже не раз. Впервые его пытались провести через парламент ещё в 2005 году. Однако тогда правительство отложило данный законопроект. Министерство юстиции справедливо сочло, что принятие такого скандального закона вызовет рознь в эстонском обществе.

В то же время, по мнению известного эстонского политика, депутата парламента Эстонской Республики Игоря Грязина, пытаться в очередной раз "протащить" в законодательном собрании закон о признании борцами за свободу лиц, воевавших против СССР, недопустимо.

Во всяком случае пока на посту министра обороны находится председатель партии «Союз Отечества и Res Publica» Март Лаар.

Парламентарий подчеркнул, что само участие Марта Лаара в этой инициативе сегодня кощунственно. «Он возглавляет партию, представители которой находятся под следствием не только за уголовные дела, но и за дела, которые никак не сообразуются ни с памятью, ни со свободой. То есть, речь идет о разбазаривании эстонских видов на жительство за мзду. И в этой ситуации Март Лаар является председателем этой партии» - заявил Грязин.

Депутат также отметил, что нельзя грести всех под одну гребёнку, поскольку и в Советской Армии было немало тех, кого не стоит причислять к оккупантам против которых как раз и боролись те, о ком идёт речь в вышеупомянутом законопроекте.

«И я настаиваю на том, что были освободители и в Советской Армии. Были оккупанты и в боевых отрядах СС, были бандиты среди лесных братьев. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что среди лесных братьев, как и в Союзе писателей, так и в Советской Армии были честные идеалистические ребята, которые боролись за независимость» - пояснил эстонский политик. «И им сказать спасибо за их борьбу всегда можно» - добавил он.

Отметим, что Игорь Грязин является членом Партии Реформ Эстонии, которую возглавляет премьер-министр Эстонской Республики Андрус Ансип. Именно по инициативе Ансипа и его однопартийцев в апреле 2007 года правительством было принято решение о сносе в центре эстонской столицы Мемориального комплекса Воинам-Освободителям от фашистов.

В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года при помощи тяжёлой техники в районе Тынисмяги в Таллине Мемориал был полностью уничтожен, а бронзовая скульптура солдата-освободителя («Бронзовый солдат») была перенесена на местное Воинское кладбище.

Русскоязычное население страны восприняло это как глумление над памятью павших. В ходе стихийно возникших беспорядков и последовавших за этим столкновений с полицией в Таллине были задержаны около 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Варварские действия правительства привели к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента восстановления независимости 1991 года и расколу в обществе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ