На фоне самого громкого в истории объединенной Германии фашистского скандала начались законодательные трения относительно ужесточения контроля за действиями граждан. Закон должны были провести в рамках "начала борьбы с неонацистскими движениями на территории страны". Впрочем, чем-то закон напоминает Гитлеровские сервитуты, - уверяет немецкое информагентство DPA.

Германия пропустила установленный Еврокомиссией срок принятия закона о хранении телекоммуникационных данных. Решение необходимо было принять еще к 27 декабря. Однако немецкая правящая коалиция второй год не может прийти к компромиссу по этому вопросу: консерваторы хотят принять закон ради внутренней безопасности, а либералы считают, что он нарушает права граждан. Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, Германии грозит разбирательство в суде ЕС и многомиллионный штраф.

Немецкая правящая коалиция из консерваторов и либералов не может договориться, какие именно данные провайдеры телефонных сетей и интернета должны хранить о своих клиентах и в течение какого срока. А Еврокомиссия тем временем требует, чтобы немецкое законодательство было приведено в соответствие с основными установками Евросоюза. Брюссель с 2006 года требует от членов ЕС хранить телекоммуникационные данные в течение минимум полугода - максимум двух лет. Провайдеры должны фиксировать информацию о том, кто, кому и когда звонил и сколько длился разговор. В случае с мобильной связью учитывается также место звонка. Что касается интернета, то в Брюсселе хотят, чтобы провайдеры могли предоставить властям стран информацию о том, с какого IP-адреса произошло подключение, а также номер набора как идентификатор при подключении через DSL. Важно также время подключения и его продолжительность. Если речь идет об электронной почте, то сохраняются IP-адреса отправителя и получателя.

Основной спор в Германии разгорелся между ХСС и Свободной демократической партией Германии (СвДП), которые, наряду с ХДС, формируют правительство ФРГ. Министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), которая представляет СвДП, выступает категорически против хранения телекоммуникационных данных. Судя по всему, она не собирается уступать, даже несмотря на угрозы Еврокомиссии перенести спор из немецкого правительства в стены суда ЕС.

ХСС возмущает то, что Германия не следует общеевропейской политике. Такое мнение высказала, в частности, министр юстиции Баварии от ХСС Беата Мерк (Beate Merk). Ее публично поддержал влиятельный однопартиец - министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн (Joachim Herrmann). Партия настаивает на том, чтобы провайдеры телефонных сетей и интернета хранили данные о разговорах пользователей в течение полугода. Главным козырем в аргументации ХСС является пример с неонацистской бандой NSU. По мнению консерваторов, действуй в Германии закон о хранении данных, полиции и службам госбезопасности было бы легче вычислить членов группировки.

Кроме того, Херманн обратил внимание на то, что речь не идет о прослушивании телефонных разговоров или чтении интернет-переписки. Провайдерам предлагается дать право хранить только номера телефонов и время разговора. Эти данные раньше и так хранили операторы сетей, чтобы выписать потом счет клиентам, и тогда это не вызывало столько споров.

В качестве компромисса Лойтхойссер-Шнарренбергер предложила разрешить провайдерам хранить данные о переговорах не всех пользователей, а только тех, кто, возможно, замешан в каких-либо правонарушениях. Официально выдвинутые подозрения в данном случае не нужны: достаточно только повода. По ее словам, в случае с неонацистами таких поводов в наличии было с избытком. При этом хранить эти данные можно только одну-две недели.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ