Последние несколько недель выдались для немцев, пожалуй, самыми тяжелыми со времен начала экономического кризиса. Но виной тому не банковский кризис или же обвал евро, причиной послужил громкий скандал на фоне кровавого фашистского следа.

В субботу, 24 декабря, тысячи жителей западногерманского города Билефельд, что в земле Северный Рейн-Вестфалия, вышли на демонстрацию протеста против разрешенного городскими властями марша ультраправых радикалов. По данным представителей местных правоохранительных органов, всего в манифестации антифашистов приняли участие около 6,5 тысячи человек.

Согласно информации полиции, имели место отдельные столкновения между сторонниками ультраправых экстремистов и левацких группировок. В ряде случаев стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ и дубинки для усмирения обеих групп. К протесту против неонацистов жителей города призвали представители церкви, профсоюзов, ряда общественных объединений.

Марши ультраправых, которые проходят во многих городах Германии несколько раз в год, всегда сопровождаются акциями антифашистов и, как правило, беспорядками. После раскрытия в ФРГ в ноябре праворадикальной группировки "Национал-социалистское подполье", на счету которой, по меньшей мере, десять убийств, главным образом иностранцев, выступления антифашистов приобрели более массовый характер.

Ранее сообщалось, что полиция Германии арестовала человека, который укрывал членов неонацистской группировки, скрывавшихся от правосудия.

Как сообщает Guardian, подозреваемый обвиняется в том, что в 2001 и 2008 годах он сдавал апартаменты членам группировки, которых преследовала полиция.

Ранее еженедельник Der Spiegel, ссылаясь на данные BKA, сообщил, что в деле о неонацистской ячейке из Цвиккау появились еще два подозреваемых — Матиас Д. и Манди С. — оба из Саксонии.

Манди С. подозревается в укрытии боевиков NSU на квартире своего тогдашнего друга в Хемнице. Что касается Матиаса Д,, то он в 2003 и 2008 годах предположительно также предоставлял жилье боевикам NSU, но в Цвиккау.

Тем временем стало известно о том, что в Германии будет создана специальная группа, которая рассмотрит возможность запрета ультраправой Национал-демократической партии (НДП). Об этом, как передает Lenta.Ru, сообщил министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих.

Одним из поводов к этому стали итоги расследования, проведенного телеканалом ARD: журналисты выяснили, что между партией и нацистским террористическим подпольем определенно существуют некоторые связи.

В частности, было установлено, что многие нацисты, ответственные за совершение уголовно наказуемых преступлений ранее состояли или до сих пор состоят в НДП. Кроме того, действующие активисты разрешенной партии лично создавали мелкие экстремистские организации, участники которых нападали на выходцев из других стран.

При этом правительство пока не спешит издавать соответствующий запрет. Подобная попытка уже предпринималась в 2001 году и закончилась ничем — Конституционный суд постановил, что НДП ведет политическую деятельность вполне легально и законов страны не нарушает.

Пока неясно, связана ли НДП с группировкой Национал-социалистическое подполье, участники которой из нацистских убеждений убили как минимум десять человек, а также совершили 14 ограблений.

Ранее Ханс-Петер Фридрих решил провести перепись потенциально опасных неонацистов. Глава МВД предложил составить особый реестр, в который войдут "готовые пойти на насилие правоэкстремисты". Также в нем должны быть собраны все данные о преступлениях с неонацистской подоплекой. Пополнять материалы должны полицейские и органы госбезопасности как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Немецкие власти хотят улучшить работу Службы защиты конституции, которую обвиняют в том, что она упустила не одну возможность задержать банду неонацистов из Цвиккау, убившую девять иммигрантов.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала позором для страны действия ультраправой группы, называвшей себя Национал-социалистическим подпольем.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ