Очередная волна охоты на ведьм началась в Литве. Местные националисты открыто заявляют: русскому языку здесь не место, СССР - оккупанты, фашистская Германия нас спасала. 30 декабря в суде Вильнюса продолжился процесс над лидером литовских социалистов Альгирдасом Палецкисом, которого судят за нарушение литовского закона «Об отрицании советской оккупации» Литвы.

Палецкис высказал свою, отличную от официальной, версию событий 1991 года в Вильнюсе, когда при штурме телебашни погибли 14 человек. Дословно в радиоэфире он заявил: «Свои стреляли в своих». По словам политика, многих застрелили провокаторы.

В судебной практике страны это первое подобное уголовное дело с политическим уклоном.

Постоянный автор «Русского Обозревателя», директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, который присутствовал в зале суда, уверен, что литовскому политику будет вынесен обвинительный приговор

В интервью «Голосу России» он рассказал, что вынесение приговора не случайно назначено на 18 января следующего года.

«Как мы понимаем, по всей видимости, судебные власти решили приурочить вынесение приговора по такому громкому историческому делу к юбилею этих трагических событий в Вильнюсе, - сказал Дюков. - На мой взгляд, это говорит о том, что приговор будет карательным, и Альгирдаса Палецкиса, как и требует прокуратура, осудят на 1 год условно. И это будет первый пример карательного применения новой статьи Уголовного кодекса Литвы, статьи 170/2, которая теперь ограничивает право на высказывания, право на мнение, право на трактовку исторических событий».

Директор фонда «Историческая память» считает, что статья, по которой судят лидера литовских социалистов, нарушает нормы международного права.

«Свобода слова, свобода мнений исследователей, мнений частных лиц по историческим событиям, по их трактовке является общепринятой, - рассказал эксперт. - И ограничения этого права в совершенно четких репрессивных целях - это, безусловно, нарушение одного из основополагающих прав человека. И мы должны понимать, что и у нас в России, и в Литве после развала Советского Союза немножечко уже забыли о том, что подобное карательное регулирование мнений может иметь место. И вот теперь в Литве жителям Литвы придется об этом, к сожалению, вспомнить».

Дюков уверен, что весь процесс над Палецкисом был изначально политически ангажированным.

«Так же, как и введение этой новой статьи в Уголовный кодекс Литвы, это, конечно, политический акт, - продолжил он. - Так создают подпорку для защиты официальной, единственно верной трактовки исторических событий, которая осуществляется литовскими властями».

Историк полагает, что подобное обвинение прецедент для следующих уголовных дел.

« И, безусловно, как это ни печально, мы, скорее всего, вскоре увидим эти новые уголовные дела. Я бывал на научных конференциях, которые проводятся здесь, в Литве, конференциях, посвященных определенным историческим событиям. И когда я общался с моими коллегами в кулуарах, я понял, что эта статья 170 уже действует, - рассказал Дюков. - Потому что люди во время своего выступления уже думают о том, как не сказать что-нибудь, что может быть истолковано как нарушение этой статьи и что может повлечь за собой уголовное преследование. Это уже работает, это уже запугивает людей. Это очень страшно».

«Мы понимаем, что именно молодые литовские неонацисты воспринимают этот процесс крайне позитивно, - добавил директор фонда «Историческая память» . - Например, во время прошлого заседания перед зданием суда стояли именно эти неонацисты с откровенно националистическими, неонацистскими лозунгами».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ