Если процент английского языка растет во всех, без исключения, странах мира, то русский искореняют как могут. Если даже отбросить проблему русского в Западной Украине, где совсем недавно пытались запретить русско-звучащие имена, то останется десяток стран, где с русской культурой открыто борются. Своего рода инфантильный геноцид увидел в действиях правительства Латвии известный историк Анджей Шептицкий. По его словам, в Риге назревают открыто фашистские настроения, в особенности, по отношению к россиянам.

Решения об изменениях в системе образования будут приняты в следующем году, а в 2012 году никаких существенных изменений не ожидается, заявил сегодня, 28 декабря, министр образования и науки Латвии Роберт Килис (Партия реформ Затлерса) в интервью Латвийскому телевидению. Но уже с 1 января 2012 года начальные классы в школах национальных меньшинств 40% учебной программы должны будут осваивать на неродном для детей языке.

"В 2012 году ничто из заявленных больших дел не изменится, поскольку в бюджет еще не заложены расходы на реформы. Однако в бюджет заложены средства на проведение анализа и дискуссий, чтобы прийти к решению. Решения будут приняты в течении 2012 года и по высшему образованию, и о содержании обучения и организации школ, и по дошкольным учреждениям. Затем в 2013 и 2014 будут перемены", - сказал министр.

В то же время Килис отметил, что изменений может и не быть: "Нужно дискутировать. Могут сказать - нет, нам и так хорошо. Это тоже решение".

Среди инициатив нового министра продление учебного года до Янова дня (23 июня) и другие не менее спорные инициативы. Так, вчера, 27 декабря, правительство Латвии утвердило предложенный министерством образования и науки (МОН) проект правил Кабинета министров, согласно которым с 1 января 2012 года в начальных классах школ национальных меньшинств на латышском языке должны будут проходить не менее 40% уроков.

МОН призвало отказаться от действующей в школах нацменьшинств системы четырех моделей билингвального обучения, заменив ее общим стандартом, а также ввести определенное количество часов обязательного обучения на латышском языке в младших классах. До сих пор языковая пропорция действовала только в средней школе. Согласно решению правительства, с 1 января 2012 года на госязыке должно проходить не менее 40% уроков в начальных классах, включая латышский язык и литературу, иностранный язык и историю Латвию.

Данное нововведение предпринято вопреки звучавшим ранее заявлениям чиновников и политиков о том, действующая система образования в школах нацменьшинств зарекомендовала себя хорошо и какие-либо изменения нежелательны и проводиться не будут. Предложенные МОН новшества идут в русле предложенной и отстаиваиваемой неофашистами из объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ идеи ликвидации финансируемого государством школьного образования на русском языке. Именно с начальной школы "висулатвияйцы" предложили начать свертывание русского образования в Латвии.

Как сообщал Антифашист, ранее не считаясь с протестами учащихся, учителей и родителей, правительство Латвии 1 сентября 2004 года ввело в школах нацменьшинств языковую пропорцию, согласно которой в старших классах на государственном, т.е. латышском языке преподается не менее 60% учебной программы. При этом школы имеют право выбирать, по какой из четырех доступных моделей обучать детей латышскому языку.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ