После скандала с финансированием и прикрытием убийц-неонацистов в Германии, Европа с тревогой наблюдает за дальнейшим развитием событий. Не трудно догадаться, что именно творится на момент в головах европейцев: кто-то из них вспоминает ужасы немецкой оккупации, кто-то вспоминает из книг и фильмов о том, как убивали, насиловали и грабили его бабушек, а кто-то просто созерцает... Последних и стоит бояться, ибо они выжидают, они опаснее тех, кто уже примкнул и их очень, поверьте, даже слишком много, - пишет швейцарский блоггер Херст Бонгер в колонке Бильд.

Проявления насилия со стороны неонацистов получают достойный отпор в немецком обществе. Но что думают по этому поводу сами жители Германии? Социологи ищут ответы на этот и другие вопросы, касающиеся правого радикализма.

Результаты репрезентативного соцопроса, проведенного в середине 2011 года, дают представление о том, как жители ФРГ оценивают проявления правого радикализма и как они относятся к другим проблемам, связанным с этим явлением. Приток иностранцев в Германию должен быть сокращен, считают 49 процентов опрошенных. Ислам не соответствует западному стилю жизни и несет опасность для него, уверены 38 процентов участников исследования. Германия тратит слишком много денег на общеевропейские нужды, полагают 70 процентов респондентов.

Предубеждения и предвзятость

Социологи пришли к выводу, что предвзятое отношение к иностранцам характерно для представителей разных социальных слоев немецкого общества. Во всех проведенных до сих пор исследованиях опрошенные подчеркивали, что не имеют ничего против мигрантов и выходцев из их семей. Однако 87 процентов респондентов считают, что живущих в стране иностранцев необходимо интегрировать в немецкое общество. Иными словами, они должны в первую очередь владеть немецким языком, иметь работу и платить налоги.

Мужчины закрывают ладонями уши, глаза, рты Не слышать, не видеть, не говорить - это может быть опасно"Многие немцы, высказывая такое мнение, не считают, что в этих словах сквозят праворадикальные нотки", - подчеркивает политолог Хайо Функе (Hajo Funke) из Свободного университета Берлина. Он отмечает, что от 15 до 30 процентов жителей Германии молчаливо соглашаются, а то и придерживаются авторитарных, правых или правоэкстремистских взглядов. Они, например, согласны с утверждением, что в период экономического спада или кризиса иностранцев следует отправлять на родину, а коренным жителям Германии давать преимущество при приеме на работу.

"Хотя эта точка зрения и распространена в разных социальных группах, особенно она характерна для людей с невысоким уровнем образования и для тех, кто разочарован в западной системе ценностей", - поясняет Хайо Функе. Касается это в первую очередь восточной части страны, где многие люди связывали с объединением Германии большие, но так и не сбывшиеся надежды относительно собственного будущего.

Радикальное меньшинство

Андреас Цик (Andreas Zick), эксперт в области социальной психологии из Института междисциплинарных исследований проблем конфликтов и насилия при университете Билефельда, проводит четкую границу между правопопулистскими высказываниями и опасными праворадикальными взглядами. По словам эксперта, сторонникам последних свойственна агрессивная враждебность к иностранцам, расизм, антисемитизм, исламофобия, а так же негативное отношение к представителям сексуальных меньшинств.

В то время как правопопулисткие высказывания находят отклик у четверти населения Германии, праворадикальные взгляды присущи лишь от 3 до 5 процентов немцев. Но это, уверен эксперт, вовсе не повод расслабляться. "Только при условии, что подавляющая часть жителей ФРГ и далее будут бороться против праворадикальных идей, у правого экстремизма не окажется шансов пустить корни в немецком обществе", - объясняет Цик.

Праворадикальные партии в Европе на подъеме

Предвыборные плакаты Национал-демократической партии Германии (НДПГ)Митинг неонацистской Национал-демократической партии Германии По оценкам аналитиков, немцы довольно терпимы к правопопулистским высказываниям. Так, по данным опроса института Forsa, 44 процента сторонников Христианско-демократического союза (ХДС), столько же избирателей, поддерживающих партию свободных демократов (СвДП), 29 процентов тех, кто отдает голоса социал-демократам (СДПГ), и 27 процентов приверженцев партии "зеленых" считают, что ислам представляет собой угрозу западным ценностям. Руководители этих партий пока не выработали четкого отношения к такой позиции своих избирателей и, по всей видимости, еще долго будут игнорировать их враждебное отношение к исламу.

Такая ситуация характерна не только для Германии. Во многих европейских странах у крайне правых в последнее время выросла поддержка со стороны населения. В Финляндии, например, партия "Истинные финны" на парламентских выборах набрала 19,1 процента голосов, "Шведские демократы" прошли в риксдаг с 5,7 процента голосов, а нидерландская Партия свободы с ее лидером Гертом Вилдерсом получила 15,5 процента голосов избирателей. Крайне правые - на подъеме и во Франции. Наблюдатели прогнозируют, что на парламентских выборах в 2012 году партия "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен может рассчитывать на четверть всех голосов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ