В течение 2011 года в Украине проходили съёмки фильма «Матч». Теперь он практически готов и выход его в прокат запланирован на 26 апреля. Дата такая выбрана специально, чтобы время проката попало и на празднование Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Ведь фильм рассказывает о трагических событиях матча двух футбольных команд: советской и немецкой.

По известной версии, немецкие фашисты решили сыграть с киевским «Динамо», для того, чтобы продемонстрировать, что «лучшая раса» ещё и в футбол играет лучше всех. Состоялся матч 9 августа 1942 года в Киеве, находившемся на тот момент в оккупации. В первом тайме киевляне показали нацистам, что несмотря на тяжёлые военные условия, у них есть силы для победы в этой игре. Немцы в перерыве дали понять «динамовцам», что если они надумали выиграть этот матч, то после матча всю их команду ждёт жестокая расправа. Однако честь украинцев была превыше всего, они не испугались угроз и обыграли фашистов со счётом 5:3. После матча разъярённые немцы расстреляли гордых «динамовцев», тем самым сделав из них народных героев посмертно.

Существуют и другие версии этой истории. Согласно некоторым из них, на советской стороне играла не команда «Динамо», а команда «Старт», в которой, если быть справедливыми, играли несколько игроков «Локомотива» и «Динамо». Также есть версия, что расстрел футболистов произошёл не сразу, а через какое-то время, причём, расстреляли, вроде как, не всех участников команды.

Однако, в фильме показаны события наиболее традиционной версии. Вратаря киевской команды в фильме «Матч» играет Сергей Безруков, что, скорее всего, не может удивить уже никого из зрителей СНГ, поскольку этот актёр играет практически все главные роли самых рекламируемых фильмов. Кроме того, у вратаря есть любимая женщина, роль которой досталась Елизавете Боярской, что также говорит о сформировавшемся актёрском клане. Поскольку в историю вплетена любовная линия, основной линии, по заверениям его создателей, это должно придать большую драматичность.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ