За декабрь месяц в Российской Федерации от рук неонацистов, ультраправых и скинхедов пострадало более 290 человек. Это лишь официальные данные, умножьте цифру на три и получите реальную. Естественно, что мигранты - отнюдь не подарок, но бить, стрелять без разбору - это уже откровенный фашизм.

За последние годы различные формы национализма стали неотъемлемой частью повседневной политической и общественной жизни России. Так, с конца последнего десятилетия, все более агрессивная расистская субкультура заразила часть российской молодежи и стала темой целого ряда исследований российских и международных обозревателей. Деятельность новых праворадикальных организаций, таких, как Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), сегодня освещается местной и иностранной прессой, комментируется учеными и журналистами. Аналогичные тенденции в российской интеллектуальной среде, напротив, пользуются меньшим отечественным и международным вниманием, несмотря на то, что их последствия все более ощутимы в мышлении и действиях политических и общественных лидеров РФ. Очевидно, что сегодня не только маргинальные группы, но и российский мейнстрим характеризуется радикальным антиамериканизмом и различными другими фобиями. Тем не менее, во многих анализах этого феномена источники и каналы таких тенденций в российских элитных кругах недостаточно освещены.

Среди десятков крайне антизападных публицистов и теоретиков, презентующих свои идеи на сегодняшнем российском медийном и книжном рынке, Александр Дугин и его сторонники выделяются как группа особенно предприимчивых политических идеологов и активистов. Кружку Дугина удалось более глубоко проникнуть в российские государственные органы, СМИ, гражданское общество и академические круги, чем его многочисленным конкурентам. В результате этого, дугинские идеи стали предметом анализа дюжин научных и публицистических текстов, опубликованных в России и на Западе. В то же время, Дугин и его последователи в таких анализах часто представляются «случайными» персонажами. Вместо того чтобы рассматривать их в качестве полноценного политического феномена, дугинцы зачастую трактуются как специфически постсоветские курьезы. Иногда их идеи служат скорее иллюстрацией степени российского конфуза после падения советской империи, нежели всерьез воспринимаются как выражения и двигатели более широких трендов в современном российском дискурсе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ