Не любят в Эстонии русских. Нет, конечно, должны там быть люди, которые относятся к ним благосклонно, но это явно не Март Лаар, возглавляющий эстонское Министерство обороны. Скандальнейший в прибалтийской республике политик добивается того, чтобы эстонцев, воевавших в период Второй мировой войны на стороне фашистской Германии против Советского Союза, официально признали «борцами за свободу». В данный момент военные чиновники Эстонии усердно составляют проект соответствующего закона, который должен быть принят весной 2012 года.

Март Лаар уже не первый раз бросает вызов Москве. Два раза он уже возглавлял республиканское правительство. И несколько раз пытался дать местным сообщникам Гитлера статус «народных освободителей». В частности, похожий законопроект уже предлагался к рассмотрению в 2005 году. Однако, тогда Министерство юстиции предложило пока отставить принятие каких-либо решений, ибо, по его мнению, присвоение таких званий могло бы расколоть страну, жители которой придерживаются абсолютно разных взглядов. Март Лаар подождал шесть лет и решил снова попробовать, авось теперь уже что-то изменилось. Такое впечатление, что в том, чтобы сделать эстонских фашистов героями, политик видит главное своё жизненное предназначение.

ветераны эстонских СС, которая воевали с союзническими войсками во время Второй мировой войны, праздновали годовщину битвы с Красной армией.

В то же самое время власти отказались разрешить альтернативную демонстрацию антифашистов.

Поддержка Эстонией фашизма способствует подъему нового ультраправого движение.

Мы находимся в городе Синимяе, где в 1944 году шла ожесточенная борьба между советскими солдатами и силами СС.

Этот мемориал чтит память погибших здесь советских военных, а менее чем в миле отсюда ежегодно собираются ветераны эстонского легиона СС. Это мероприятие подвергается критике за прославление фашизма.

Антон Повелли, бывший член СС: Я возглавлял ассоциацию бывших солдат Waffen-SS. Я был добровольцем. Тогда об этом не думаешь. Ты думаешь об этом потом. О том, что ты стрелял в людей. Но это война. Это война.

В стране Антона, как и в большинстве европейских стран, такие вещи запрещены.

Антон Повелли: В Бельгии мы не можем делать это, как здесь.

Но в Эстонии дело с этим обстоит совершенно иначе.

Максим Рева, активист организации «Эстония без нацизма»: В Эстонии совершенно нормально называть этих людей борцами за свободу. Мы устраиваем демонстрацию в тот же день, когда они организуют слет, чтобы напомнить им о том, кто они, о том, что они присягнули Гитлеру. Чтобы сказать им, что они никогда не сражались за освобождение Эстонии, и что многие из них, а они все в какой-то степени с этим связаны, причастны к преступлениям нацистской Германии.

Фактически, в последние годы благодаря усилиям эстонских властей желающим выступить против этого мероприятия становится все сложнее это сделать. В этом году представителей антифашистских движений снова задерживали на границе, их автомобили останавливала полиция. Нашу машину тоже задержали на въезде в страну для допроса.

Йохан Бекман, представитель финской оппозиции: Меня остановили и сказали, что въезд в страну мне запрещен. Конечно же, они не хотят признавать другие мнения, отличные от их собственного, а их позиция в большой мере заключается в поддержке движения сторонников СС.

Возрождение крайне правых сил по всей Европе вызывает все большее беспокойство. Позиции ультраправых партий укрепляются в таких странах, как Австрия, Финляндия и Франция. Жестокое массовое убийство, которое недавно совершил в Норвегии правый экстремист Андерс Брейвик, служит напоминанием об опасности, которую таят в себе подобные взгляды.

Григорий Петренко, член Парламентской ассамблеи Совета Европы: Я думаю, это проблема современной Европы - подъем экстремизма, правого экстремизма. И факт в том, что власти ЕС, руководство ЕС закрывают на это глаза и не хотят этого замечать.

Пока что ЕС не предпринял каких-либо решительных шагов, чтобы прекратить на территории государств-членов чествования нацистов. Россия добивается принятия международных правовых актов, которые бы осудили прославление фашизма времен войны, но мероприятия, подобные проходящему в Эстонии, ясно дают понять: такая инициатива интересна не всем странам.

Противники мероприятия настаивают, что такое сборище служит форумом для опасных неофашистских идей. Нежелание или неспособность правительства запретить это оценивается по меньшей мере как проявление морального и политического равнодушия.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ