2012-й — это год, когда украинским политикам придётся выложить весь свой резерв сил и энергии, поскольку впереди их ждёт борьба за места под солнцем Верховной Рады. До парламентских выборов время ещё есть, они намечены на 28 октября 2012 года.

Однако подготовительную борьбу партии уже ведут давно. Каждая при этом делает ставки на какие-то определённые районы просторной страны. Так уж сложилось, что действующей власти предпочтение оказывают, в большинстве своём, люди, проживающие в восточной и южной частях Украины, а запад больше любит оппозицию.

Тем не менее, оппозиция в свою очередь состоит из нескольких политических сил, которые, по сути, также составляют конкуренцию друг другу. Среди таких партий: «Батькивщина», «Фронт змин», ВО «Свобода» и другие. Благодаря своей показной решительности и бескомпромиссности, Всеукраинское объединение «Свобода» заняла достаточно видное место в западной части Украины. По этому поводу можно сказать, что партия покорила местных националистов своими радикальными взглядами на другие национальности, а именно русских, немцев и евреев, а также на другие языки, кроме украинского. «Свободовцы» вносят смуту в массы, описывая большое и счастливое будущее, которое наступит после того, как из страны выгонят всех «москалей» или, по меньшей мере, заставят их заговорить по-украински. Кучка «свободовских» потенциальных избирателей так воодушевляется от этих мыслей, словно украинский язык сможет существенно улучшить их благосостояние, а выгнанных «москалей» можно будет намазывать на хлеб. По прогнозам политологов, если в ближайшее время Олег Тягнибок со своей партией не отвлечётся от вопросов национализма, коими он так сильно обеспокоен, и не займётся решением реальных социальных проблем, то значительную часть своих «болельщиков» он непременно потеряет. Собственно говоря, он их уже теряет. Рейтинг популярности ВО «Свобода» в течение 2011 года понизился с 3,1% до 2,3%.

Упрямство лидера партии не знает границ. Он даже недавно отказался от формирования единого партийного списка, состоящего из оппозиционных сил, что по мнению аналитиков, было бы выгодным шагом для «Свободы». Объединяться с «Батькивщиной» и «Фронтом змин» Тягнибок не стал, заявив, что не верит в возможность образования такого союза. При этом он самоуверенно пообещал, что партия в любом случае в Верховную Раду пройдёт и получит там 50 мандатов. Однако, если учесть нынешние рейтинги, это где-то из области фантастики. Почему Тягнибок такое говорит? Может быть, он посещает тренинги по самовнушению? Может быть, он верит в то, что если долго говорить о собственном предстоящем успехе, то он обязательно придёт? На эти вопросы мы, наверняка, сможем ответить несколько позже. А до тех пор придётся слушать речи этого экзальтированного «сектанта».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ