Мари де Рашвильц, дочь прославленного американского поэта Эзры Паунда, подала в суд на фашистскую организацию «Каса Паунд» (CasaPound). То, что итальянская группировка носит имя её отца, и раньше не очень-то нравилось наследнице великого литератора.

Последней каплей, с которой 86-летняя Мари уже не смогла смириться стало двух сенегальских иммигрантов, совершённое одним из членов организации. Как сообщает британская газета The Guardian, от рук этого фигуранта пострадало в тот же момент ещё трое человек. Дело было 13 декабря. Джанлука Кассери пришёл на площадь Пьяцца Далмация во Флоренции и стал стрелять по торговцам из Сенегала. Двое иммигрантов были застрелены из револьвера в упор, ещё один был тяжело ранен.

Врачи говорят, что жизни раненого теперь ничто не угрожает, однако бедняге придётся до конца своих дней остаться парализованным. Совершив эти выстрелы, 50-летний Кассери отправился на рынок Сан-Лоренцо, где ранив ещё двоих человек, застрелился сам. Кассери был личностью необычной. Он занимался написанием фантастических романов, они обеспечивали ему жизнь. В газете говорится также, что сам убийца сенегальцев был приверженцем неонацистских взглядов. Потому и примкнул в своё время к фашистской группировке «Каса Паунд».

Кстати, назвали организацию именем писателя ещё и потому, что тот был сторонником Бенито Муссолини, знаменитого итальянского фашиста. Мари де Рашвильц после недавних событий не хочет, чтобы имя её отца упоминалось в связи с нацистскими убийствами, потому и выступает против переименования группировки. Однако Симоне ди Стефано, её представитель, заявил, что фамилию Паунд кто угодно может использовать по желанию, поскольку она не является торговой маркой.

Напомним, что две недели назад итальянский расист, член организации молодежного крыла «Каса Паунд», расстрелял мигрантов из Сенегала Флоренция погрузилась в траур после того, как итальянец на рынках города открыл огонь по мигрантам из Сенегала, в результате чего два человека погибли, а еще трое получили тяжелые ранения, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Вечером во вторник 50-летний житель Флоренции Жан-Лука Кассери (Gianluca Casseri), вооруженный револьвером Smith&Wesson Magnum, пришел на популярный среди туристов уличный рынок на западе города. Там он открыл огонь по продавцам, убив наповал двух мигрантов из Сенегала. Третий сенегалец получил серьезные ранения, по мнению врачей, он останется парализованным на всю жизнь.

После нападения Кассери переместился на другой рынок, ближе к центру города. Там он вновь начал стрельбу по продавцам, ранив двоих. Их состояние вызывает серьезные опасения у медиков.

Когда преступника окружила полиция, он совершил самоубийство.

В ответ на действия итальянца, около 200 сенегальцев прошли маршем по городу, скандируя "Позор!" и "Расист!". Сотни мигрантов склонили колени в коллективной молитве у кафедрального собора.

"Сердце Флоренции сегодня плачет", - написал на своей странице в микроблоге Twitter мэр города Маттео Ренци (Matteo Renzi).

"Я думаю, что боль за внезапно оборвавшиеся жизни испытывают не только члены сенегальского сообщества, но и все жители нашего города", - цитирует агентство Франс Пресс Ренци.

Мэр объявил среду днем траура во Флоренции, а также сообщил, что все расходы по перевозке тел погибших на родину власти города возьмут на себя.

До того, как прийти на рынок с револьвером, Кассери работал редактором журнала о фантастике и ужасах, а также всерьез занимался исследованием фольклора, связанного с графом Дракулой. Помимо литературных изысканий он состоял в радикально-правом итальянском объединении фашистского толка Casa Pound.

"Он был немного странным, немного одиноким, но не выглядел сумасшедшим. Он жил в собственном мире, но не было похоже, что он способен на что-то такое. Мы против любого насилия. Мы считаем сенегальцев такими же людьми, как мы сами", - сообщил журналистам региональный координатор Casa Pound Фабио Барсанти (Fabio Barsanti).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ