Президент Азербайджана Ильхам Алиев обеспокоен тем, что история Советского Союза постоянно пересматривается и искажается, как следствие, подрастающее поколение получает неправильную информацию о прошлом, в частности о Великой Отечественной войне.

Об этом президент заявил во время неформального саммита глав государств СНГ в Москве, который был посвящён 20-летию образования содружества. Азербайджанский президент выразил мнение, что тема Великой Отечественной войны близка всем странам, входящим в СНГ, и все прекрасно понимают, что тогда, в сороковые годы Советский Союз боролся с напавшей фашистской Германией.

Причём напавшей совершенно предательски и неожиданно, и этот поступок абсолютно не сделал ей чести. Но, по словам Ильхама Алиева, к сожалению, в некоторых странах сейчас развивается тенденция героизации фашизма, то есть фашизм начинает подаваться, как нечто допустимое. Президент Азербайджана крайне не согласен с такой постановкой этого вопроса, поскольку, как ему кажется, такое терпимое отношение к фашистам вырабатывает у молодёжи извращённое понимание событий Второй Мировой войны.

Приятно, что одна из немногих стран мира открыто отказалась идти на поводу нового тренда. Впрочем, о чем тут говорить. В годы, предшествовавшие распаду СССР, национализм искусственно внедрялся в сознание масс правящими кругами бывших советских республик, стремившейся отвлечь внимание людей от начинавшегося предела власти, свертывания социальных программ, расхищения общенародной собственности. Было заявлено о становлении национального самосознания, национальной идентичности, строительстве национальных государств. Большую помощь, а по сути, всю информационную поддержку бывшим функционерам КПСС оказала творческая интеллигенция и различные общественные движения, существующие на иностранные гранты. Именно им обязаны рождением все «национально-освободительные и народные фронты», в недрах которых еще в конце 1980-х годов началась реабилитация пособников нацизма. Сегодня этот процесс принял еще более опасный характер.

Не столь давно (чуть более года назад) человечество отметило 65-летие Победы над фашизмом. В конце года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция под названием «Недопустимость определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами документа, наряду с Российской Федерацией – инициатором проекта – стали такие страны, как: Ангола, Белоруссия, Бенин, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гвинея, Зимбабве, Индия, Ирак, Кабо-Верде, Казахстан, Киргизия, КНДР, Кот-д’Ивуар, Куба, Мьянма, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Сейшельские острова, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Эритрея и Эфиопия. 129 государств поддержали его. Против выступили три делегации – Маршалловы острова, Палау и США, и 52 страны при голосовании воздержались. Среди воздержавшихся – делегации Украины, Грузии, Молдовы, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Советской Армии и понесли невосполнимые людские потери.

Сам факт вызывает недоумение и удивление: как возможно возрождение фашизма или неонацизма в любых их проявлениях, через 65 лет после его поражения и в странах, бывших непосредственными жертвами? Однако события последних лет красноречиво свидетельствуют, что возможно. Вот лишь несколько эпизодов.

В конце 1990-х депутат латвийского сейма Ю. Добелис на пленарном заседании парламента выступил с рассуждениями об умственной неполноценности представителей национальных меньшинств как причине их дискриминации. «Говорить о дискриминации просто смешно... Дискриминация произошла в их мозгу и она шла ещё от природы, от генов...». И никто из парламентариев или руководителей Сейма не счёл нужным прервать эти расистские высказывания или выразить свое несогласие. Евросоюз тоже предпочел не услышать это явно расистское заявление. В 1998 году 5 мая взрывом был повреждён памятник жертвам Второй мировой войны в Добеле, а 8 мая в День памяти жертв Второй мировой войны тогдашний президент Г. Улманис признал, что фашизм был самым большим врагом человечества. Он осудил нацистскую идеологию и заявил, что в Латвии нацизма нет. В это же время в латвийском городе Лестене состоялось торжественное перезахоронение останков латышских легионеров SS, погибших в годы Второй мировой войны, и открыт мемориал, на создание которого было затрачено около 400 тысяч долларов из государственного бюджета. На церемонии присутствовало более тысячи человек, в том числе несколько депутатов Сейма.

Продолжается обсуждение вопроса о включении в состав Национальных вооружённых сил Латвии (НВС) общественной военизированной организации «Айзсарги» («Защитники»). Речь идёт об организации, созданной в 1919 году, активно сотрудничавшей с гитлеровцами в годы Второй мировой войны и сегодня ассоциирующей себя с латышским добровольческим легионом «Waffen SS». В период немецкой оккупации «Айзсарги» являлись ядром карательных полицейских батальонов. Её члены не скрывают своих антисемитских взглядов. В рядах «защитников» насчитывается свыше 5 тысяч человек, тысяча из которых вооружена и достаточно активна. Каждый год 16 марта в Латвии проходят шествия и различные мероприятия, посвящённые годовщине образования латышского легиона «Ваффен СС» (Waffen-SS) и власти всех уровней, даже если не поддерживают напрямую такие инициативы, то смотрят на них достаточно лояльно, несмотря на то, что на Нюрнбергском процессе «Ваффен СС» была признана преступной организацией. Шествие начинается отпеванием в Домском соборе и заканчивается пением военных песен у памятника Свободы.

Аналогичные мероприятия регулярно проходят и в Эстонии. В октябре 2002 года Полиция Безопасности Эстонии приняла решение не возбуждать уголовное дело против 16 бывших военных из Эстонского Батальона СС, которых Центр Симона Визенталя обвинял в участии в расстреле 2500 евреев во время Второй мировой войны. В июле 2002 года эстонские власти объявили о планах строительства в эстонском городке Пярну памятника солдатам, воевавшим в годы Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии. Изображенный в виде бронзового барельефа боец эстонского легиона СС держит пистолет-пулемет MP-40, ствол которого направлен на восток. На постаменте высечена надпись: «Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах». Проект долго обсуждался и был окончательно утверждён 28 октября 2003 года. Памятник сооружён на средства, собранные ветеранами эстонского легиона.

В ночь на 27 апреля 2007 года, по указанию правительства Эстонии в Таллине на площади Тынисмяги был демонтирован памятник Воину-освободителю. Сотни людей, которые протестовали против этого надругательства над памятью павших бойцов – освободителей Эстонии от фашизма, подверглись безжалостному избиению полицией. Один человек погиб, около пятидесяти получили ранения. Кадры уличных беспорядков и бойни, устроенной властями, облетели все телеканалы мира.

На севере Эстонии по личной инициативе состоятельного фермера был поставлен памятник Альфонсу Ребане – эстонцу, служившему в СС. Монумент сооружён на частной земле без привлечения государственных средств, однако на церемонии его открытия присутствовал депутат эстонского парламента Тривими Веллисте. Ребане был нацистским палачом и несёт ответственность за убийство тысяч евреев и русских в 1941-1945 годах. Он также обвиняется в участии в карательных операциях на территории России, в ходе которых погибли тысячи мирных жителей. Некоторые левые СМИ Эстонии обвиняют чиновников этой страны в фактическом попустительстве экстремистским организациям. В начале августа по эстонским газетам прокатилась волна возмущения по поводу отсутствия реакции властей на появившиеся антисемитские надписи на стенах домов, а также по поводу участившихся выступлений фашистских молодежных организаций.

На Украине власти Ивано-Франковска издали постановление, в котором признали ветеранов дивизии СС «Галичина» участниками боевых действий за свободу и независимость Украины. Пособникам фашистов предоставлены социальные льготы, которыми пользуются ветераны Советской армии. Время правления Ющенко ознаменовалось позорной реабилитацией нацизма. Пособник нацистов Шухевич по указу президента Ющенко стал национальным героем Украины, агент абвера Бандера также удостоен этого звания. Лишь недавно эти указы были окончательно отменены по решению украинских судов.

Установка в Молдавии памятника румынским солдатам, воевавшим на стороне нацистской Германии, стоит в одном ряду с оправданием УПА и почитанием эсэсовцев из прибалтийских стран. 8 мая 2003 года был принят закон, уравнявший в правах и льготах бывших военнослужащих румынской оккупационной армии и ветеранов Великой Отечественной войны. Из этой же серии и переименование одной из улиц Кишинёва в улицу Антонеску, в честь румынского фашистского диктатора и военного преступника. Подготовка к принятию скандального решения началась сразу после визита в Молдавию известного эстонского националиста Марта Лаара, автора ряда книг о «подвигах» эстонской дивизии СС в годы Второй мировой войны. Совсем недавно в центре Кишинева появились многочисленные изображения лидера румынских легионеров и капитана фашистской «Железной гвардии» Корнелиу Зеля Кодряну.

Толковый словарь определяет национализм как идеологию и политику, исходящую из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим, а также проявление психологии национального превосходства. Наиболее яркий и близкий исторический пример – германский нацизм. Сегодня мы наблюдаем возрождение нацизма на территории Восточной Европы, в государствах СНГ. В годы, предшествовавшие распаду СССР, национализм искусственно внедрялся в сознание масс правящими кругами бывших советских республик, стремившейся отвлечь внимание людей от начинавшегося предела власти, свертывания социальных программ, расхищения общенародной собственности. Было заявлено о становлении национального самосознания, национальной идентичности, строительстве национальных государств. Большую помощь, а по сути, всю информационную поддержку бывшим функционерам КПСС оказала творческая интеллигенция и различные общественные движения, существующие на иностранные гранты. Именно им обязаны рождением все «национально-освободительные и народные фронты», в недрах которых еще в конце 1980-х годов началась реабилитация пособников нацизма. Сегодня этот процесс принял еще более опасный характер.

А что же Европа? Казалось бы, что ей, уже раз взрастивший химеру национализма и сумевшую ее победить только при помощи СССР, известна вся опасность такой политики. Сегодня невозможно представить себе открытие памятника фашистским функционерам на улицах и площадях Западной Европы, любой марш «неонацистов» будет жестоко подавлен силами правопорядка, запрещена пропаганда нацистских символов. Но вот на подобные эксцессы в Восточной Европе принято смотреть снисходительно.

На прошедшей в декабре 2010 года Международной конференции «Мир без нацизма – глобальная задача всего человечества», итальянский журналист и депутат Европарламента, Джульетто Кьеза говорил о необходимости активной и целенаправленной работы СМИ в распространении антинацистских идей. «Мы говорим с вами о войне, об опасности фашизма и нацизма – мы говорим о вещах, которые молодые люди в Европе уже не знают. Молодые европейцы уверены, что от фашизма Европу спасли американцы, и не знают правду о Второй мировой войне. Полный культурный, информационный и политический вакуум окружает антифашистские силы», констатировал Джульетто Кьеза.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ