Депутаты Львовского областного совета запретили всем СМИ областного подчинения употреблять уменьшительные формы некоторых имен. К примеру, сказать или написать «Саша», «Миша», «Дима», «Лена», «Люся», «Ваня», «Катя», «Петя», «Варя», «Афоня», «Ганя», «Леша» и «Вова» теперь нельзя – можно лишь «Сашко», «Михайлик», «Оленка» и так далее. Запрет распространяется также на все виды наружной рекламы.

По словам депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион, уменьшительные русские имена «вредят моральному здоровью граждан и представляют прямую угрозу украинским школьникам, которые будут чувствовать дискомфорт от разницы между официально признанными литературными сокращениями и простонародной реальностью».

На достигнутом депутаты не остановятся: в будущем они планируют распространить этот запрет и на частные СМИ.

И тут же опровержение: Областной совет не запрещал употреблять уменьшительные имена в СМИ. Проект решения был вынесен не Ириной Фарион, а депутатом Анатолием Иржиком и касался только запрета крестить детей такими именами в Греко-католической церкви.

Согласно словам Иржика, недопустимо чтобы украинские католические дети получали имя прямых врагов Украинской Государственности, как объяснение своих слов он вспоминает политику Римской Империи, где было принято заставлять завоеванные племена называть своих детей римскими именами.

Источник: varjag_2007

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ