Акции националистов в Питере приобретают угрожающий, в некотором роде, характер. По словам правозащитников, националисты открыто игнорируют просьбы правоохранителей не устраивать погромы в центре Северной столицы.

Группа националистов из 20-30 человек не спешит расходиться после мероприятия. До сих пор по центральным улицам Петербурга ходит агрессивно настроенная молодежь, которая ранее принимала участие в мероприятиях, посвященных жертвам этнобандитизма.

Так, группа прошла по Невскому и Владимирскому проспектам, Графскому переулку и сейчас движется по набережной реки Фонтанки. Группа ведет себя очень агрессивно. Пинает ногами водосточные трубы, бьет по дорожным знакам, а также нападает на людей неславянской внешности. Впрочем, под горячую руку попадают и простые неформалы. Так, толпа набросилась на молодого человека с дредами прямо напротив консульства Испании. Молодой человек, шедший с девушкой, был вынужден бежать и искать спасение в проезжающих мимо машинах.

Кроме этого, группа заходит в магазины "24 часа", берет товар, лежащий на полках, и убегает.

Как сообщила корреспонденту Антифашистского Форума одна из продавщиц магазина, который расположен у Толстовского дома, группа ворвалась в помещение, открыла холодильники с пивом и тут же убежала. Но, как заметил персонал, у них в магазине ведется видеозапись, поэтому особой горечи они не испытали.

Напомним, что санкционированная акция, приуроченная к годовщине событий на Манежной площади, стартовала в Петербурге в 16:00 у станции метро "Автово". Сюда пришли около 500 активистов. Дружным маршем они двинулись по Автовской улице, скандируя "Русские, вперед!". Собравшиеся проследовали по Автовской и Краснопутиловской улицам. Полиция сопровождала шествие на всем пути. На Комсомольской площади активисты остановились. Возле монумента на площади националисты установили фотографию убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Они зажгли свечи и возложили гвоздики.

После этого траурная церемония переросла в митинг. По словам участников, сегодняшний митинг не просто акция памяти Егора Свиридова. В ней есть и политический подтекст. Участники марша убеждены, что проводимая партией власти политика напрямую связана с разгулом этнобандитизма. Поэтому одним из лозунгов акции стал "ЕдРо" — в помойное ведро!". В ходе согласованной с властями акции задержанных не было. Однако о возможных арестах сотрудники полиции все-таки предупреждали.

На Манежной площади 11 декабря 2010 года собрались более 5 тыс. футбольных болельщиков и националистов. Они требовали привлечь к суду убийц болельщика Егора Свиридова, застреленного в драке. По данным властей Москвы, во время волнений на Манежной пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Впоследствии участники беспорядков на Манежной площади получили от 2 до 5,5 лет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ