Глава Донецкого отделения Всеукраинского объединения «Свобода» Артур Шевцов пострадал из-за ответов на вопросы журналистов. У него спросили, каково его личное отношение к идеям Гитлера, так как многие считают ВО «Свободу» их последователями. На этот вопрос Шевцов попытался ответить по возможности толерантно и сдержанно.

Он заметил, что «Свобода» не ставит перед собой цель копировать германских социал-националистов, хотя, вполне очевидно, что в чём-то сходство с ними у партии имеется. Кроме этого, лидер Донецкой организации сказал, что на примере Гитлера есть, чему поучиться, чтобы впоследствии не повторять его ошибок. Далее, развивая эту мысль, Шевцов добавил, что Гитлер вообще заслуживает огромного уважения, так как при нём Германия за короткий срок сделала большой толчок вперёд в своём развитии и «жаль, что о нем у нас привыкли судить однобоко».

Когда главный лидер партии Олег Тягнибок узнал о словах своего однопартийца, он чуть не захлебнулся от возмущения. Всё сказанное Шевцовым Тягнибок обозвал бредом, и сделал вывод, что глава Донецкой организации либо записался в провокаторы, либо совершенно не понимает политики партии. Какие-либо сравнения с Гитлером Тягнибок категорически исключает. Чтобы другие не повторяли «ошибку» Артура Шевцова, Тягнибок снял его с поста руководителя Донецкого отделения ВО «Свобода». В самой партии его оставили, но запретили занимать руководящие должности. То, что Тягнибока взбесило сравнение его партии с партией Гитлера, только подтверждает, на самом деле, их сходство, считают политологи. Ведь было бы это не так, лидер «Свободы» высказываниям Шевцова, скорее всего, попросту не придал бы такого значения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ