В России начались массовые чистки среди неонацистских группировок. Уже пятое убийство "своих" за год. Если движение "Наши" еще держится в стороне, то радикалы открыто начинают зачищать строй. В Бокситогорске Ленинградской области осуждены два члена местной неонацистской организации. Их признали виновным в убийстве своего московского соратника, расчлененное тело которого было обнаружено в квартире подсудимых в городе Пикалево.

Преступление было раскрыто в ходе расследования дела питерской неонацистской группировки "NS/WP Невоград", членов которой заподозрили в серии взрывов и нападений, совершенных на национальной почве. В марте 2010 года при обыске на квартире в Пикалево в морозильной камере были найдены голова и кисти рук убитого. Хозяев квартиры арестовали.

Как выяснилось, найденные части тела принадлежали 17-летнему московскому неонацисту Святославу Батюку, который с лета 2009 года скрывался от правоохранительных органов у своих товарищей в Ленинградской области. Не имея средств к существованию, он решил заняться разбоем, к чему стал подбивать и осужденных. На этой почве у них возник конфликт, и питерские неонацисты убили своего московского коллегу. Они засняли преступление на видеокамеру и выложили запись в интернет, выдав ее за казнь предателя.

Решением суда совершивший убийство Батюка Марк Филиппов был приговорен к 11 годам лишения свободы, а Александр Никитин получил восемь лет за соучастие. Кроме того, их признали виновными в разбое.

Убитый Батюк состоял в столичной группировке "Автономное славянское сопротивление", участники которой в марте 2011 года были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Их признали виновными в четырех взрывах на рынках и девяти покушениях на убийство. При этом следствию не удалось доказать присяжным причастность подсудимых к четырем убийствам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ