Старый Свет лихорадит. Речь о новой волне расследований относительно фашистских организацией и неонацистских движений на территории Центральной и Северо-Восточной Европы. В последние месяцы в Германии в ходе расследования деятельности праворадикальной группировки «Национал-Социалистическое подполье» (NSU) из Цвиккау (Саксония) были арестованы несколько человек, обвиняемых в различных преступлениях, в том числе в убийствах.

Жертвами неонацистов в большинстве случаев становились мелкие предприниматели турецкого происхождения: владельцы цветочного магазина, газетного киоска, закусочной и другие. От рук этих же убийц погибла и 22-летняя сотрудница полиции. Члены группировки расстреливали своих жертв среди бела дня в упор. Деньги на жизнь неонацисты добывали, грабя банки.

Вполне возможно, что неонацистская группировка действовала и за пределами Германии. Правоохранительные органы Швейцарии подозревают банду в совершении преступления на территории своей страны. 10 лет назад это громкое дело потрясло Швейцарию. Летом 2001 года в Цюрихе был расстрелян направлявшийся в синагогу 70-летний раввин из Израиля Авраам Грюнбаум. Предполагалось, что преступление было совершено по националистическим мотивам, однако оно так и осталось нераскрытым. Сейчас в этом убийстве подозревают членов группировки NSU.

«Мы проверяем, могла ли NSU иметь отношение к убийству раввина, однако пока не можем сказать ничего определенного», — заявил в минувшую пятницу представитель полиции кантона Цюрих Вернер Бенц.

На месте убийства раввина в 2001 году было обнаружено не слишком много улик: две стреляные гильзы и несколько окурков. Запись камеры видеонаблюдения также не дает возможности идентифицировать убийцу. Ограбление в качестве мотива преступления следствие отвергло, поскольку в вещах убитого были обнаружены 1000 швейцарских франков и авиабилет в Бельгию.

Авраам Грюнбаум родился в 1930 году в Польше. После прихода нацистов бежал с семьей в СССР, провел несколько лет в сибирских лагерях. После войны выехал в Палестину. Раввин ездил по Европе с целью сбора пожертвований на свою иешиву.

Главное, что навело следствие на мысль о том, что убийство раввина совершили саксонские молодчики, — хронологическая близость этого преступления с большинством эпизодов, совершенных в Германии. Раввин Грюнбаум был убит 7-го июня 2001 года. 13-го июня в Нюрнберге был убит портной турецкого происхождения, две недели спустя — владелец овощной лавки в Гамбурге. Следующее преступление банды, известное общественности как «убийство продавца шаурмы», было совершено лишь 2,5 года спустя.

Известно, что у группировки из Цвиккау были связи с швейцарскими единомышленниками. Оружие, которым было совершено большинство убийств (пистолет «Ceska-83»), в начале 90-х годов продавалось в оружейном магазине в швейцарском городе Дерендинген (кантон Золотурн). Как пистолет попал в руки террористов, пока неясно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ