В Германии разгорается не просто скандал, а настоящая феерия, способная поставить страны с ног на голову. Речь идет о связях государственных структур, в частности, силовых с ультраправыми организациями и преступными группировками. Немецкие СМИ все как один признали единственно виновными в убийствах, кровавых расправах и ограблениях спецслужбы страны.

Органы госбезопасности Тюрингии пытались в 2000 году заплатить членам неонацистской группировки NSU две тысячи немецких марок, пишет Bild am Sonntag со ссылкой на заявление сотрудника Службы защиты конституции, которое он сделал 6 декабря на закрытом заседании специальной комиссии тюрингского парламента.

Служба защиты конституции планировала передать эти деньги через посредников, чтобы члены группировки могли сделать на них поддельные паспорта, сообщает Spiegel. О том, что группировке срочно нужны деньги на новые паспорта, спецслужбы узнали из прослушки их телефонов.

Органы госбезопасности рассчитывали, что с помощью посредников, которые передадут деньги неонацистам, они узнают, где именно они находятся, и имена, под которыми они действуют. Передать деньги должен был активист Национал-демократической партии Германии Тино Брандт (Tino Brandt), который работал на спецслужбы под псевдонимом Отто (Otto).

По плану, Брандт должен был лично передать деньги неонацистам, однако он решил сделать это еще через одного осведомителя. Спецслужбы утверждают, что деньги в итоге так и не дошли до преступников, так как их присвоил один из посредников, пишет Thueringer Landeszeitung. Члены группировки, несмотря на это, действительно сделали новые паспорта и скрылись с их помощью в Саксонии, так как тюрингские органы безопасности не поставили в известность местный отдел по регистрации жителей.

Костяк группировки, основанной в 1998 году в Йене, составляли Беата Чепе (Beate Zschaepe), Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бёнхардт (Uwe Boehnhardt). Они совершили десять убийств и 14 ограблений. Их жертвами стали восемь турецких иммигрантов, грек и женщина-полицейский. Кроме того, они организовали теракт в Кельне в 2004 году. Сейчас Беата Чепе находится под арестом, а двое ее сообщников покончили с собой.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ