Жовтневый районый суд города Запорожье вынес приговор активистам Всеукраинской организации "Тризуб" в деле о подрыве памятника Иосифу Сталину, все девять обвиняемых получили от 2 до 3 лет лишения свободы с отсрочкой приговора в 1-3 года.

Так, Роман Хмара получил 3 года с отсрочкой 3 года, Василий Лабайчук - 3 (отсрочка 1), Эдуард Андрющенко - 2 (отсрочка 1), Филипп Таран - 3 (отсрочка 1), Юрий Пономаренко - 3 (отсрочка 3), Василий Абрамов - 3 (отсрочка 2), Анатолий Онуфрийчук - 2 (отсрочка 1), Алексей Зануда - 3 (отсрочка 2), Виталий Вишнюк - 3 (отсрочка 1).

Также суд принял решение о возмещении материального ущерба на сумму 109 820 гривен.

Памятник Сталину подорвали в ночь на 1 января 2011 г. Ущерб оценили в 270 тыс. грн. Во время взрыва сильные повреждения получило здание партии. Были выбиты все стеклопакеты.

Приговор суда в отношении членов организации "Тризуб" им. С. Бандеры, обвиняемых в уничтожении памятника И. Сталину, прокомментировал второй секретарь Запорожского ОК КПУ, депутат горсовета Александр Зубчевский.

"Приговор суда справедлив и преступники понесли заслуженное наказание. Для коммунистов принципиальным было осуждение преступников и возмещение материального ущерба. Напомню, что памятник создавался на народные деньги по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому даже с моральной точки зрения преступление бандеровцев – мерзкое и кощунственное. По решению суда они не только осуждены на разные сроки с отсрочкой приговора, но и должны будут компенсировать все затраты связанные с создание памятника Иосифу Сталину – 109 тысяч гривен. Теперь "тризубовцам" необходимо объявлять всеукраинский сбор средств на создание нового памятника И.Сталину. Мы непременно за счет их денег создадим памятник и передадим его в виде подарка волынским комсомольцам. Именно волынские комсомольцы одними из первых в начале этого года откликнулись на наш призыв по сбору денег для восстановления памятника. В г. Луцке памятник Сталину будет смотреться абсолютно целесообразно с исторической точки зрения, поскольку именно Сталин присоединил западноукраинские земли к Украине".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ