Степан Бандера окончательно лишен звания героя Украины, это подтвердила апелляционная инстанция донецкого суда. О решении суда, которое было еще летом, пресс-служба президента Украины сообщила только сейчас, накануне решения судьбы звания другого героя Украины, соратника Бандеры Романа Шухевича.

Лидер организации украинских националистов Степан Бандера пробыл героем Украины всего год. Пресс-служба президента страны Виктора Януковича сообщила, что суд признал «недействительным указ президента Украины Виктора Ющенко № 46/2010 от 20 января 2010 года «О присвоении С. Бандере звания «герой Украины».

Ранее, 2 апреля, Донецкий окружной административный суд признал указ Ющенко подлежащим отмене и не соответствующим закону, потому что убитый в 1959 году советской разведкой Бандера не был гражданином Украины. В то же время конституционный суд страны еще 10 апреля отказался рассматривать дело о соответствии указа Ющенко конституции.

«Постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 оставлено без изменений. Решение вступило в законную силу. Указ отменен», — сказано в сообщении пресс-службы Януковича. В то же время в пресс-службе добавили, что на постановление суда апелляционной инстанции направлен ряд кассационных жалоб в Высший административный суд Украины.

Одновременно Высший административный суд Украины сейчас рассматривает иск адвоката Владимира Оленцевича и лишении звания героя Украины еще одного националиста, главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Шухевич в середине XX века возглавлял боевое крыло организации украинских националистов Степана Бандеры. Заседание прошло на фоне митинга у здания суда националистов из УНА-УНСО. Представитель организации Руслан Зайченко на акции заявил, что требует «объективного рассмотрения дела». Сейчас дело приостановлено в связи с болезнью одного из судей, оно будет возобновлено 16 февраля.

Указ о посмертном присвоении Шухевичу звания героя экс-президент Ющенко подписал в 2007 году. Через два года Оленцевич обратился в Донецкий окружной административный суд, требуя отмены указа, и суд это требование удовлетворил. Но после кассационной жалобы поклонников Шухевича дело было вновь открыто. Основание для лишения звания все то же — Шухевич не был гражданином Украины.

Власти Украины, судя по записи в блоге замглавы администрации президента Анны Герман на сайте издания «Украинская правда», особых надежд на решения судов не возлагают.

«Ясно как день: ничего не изменится в отношении к историческим фигурам еще в течение многих лет. Те, кто считал Шухевича и Бандеру героями, останутся при своем убеждении. Те, кто считал их преступниками, останутся со своим мнением, — написала она. — Те, кто ставит памятники Сталину, будут его любить до конца своих дней.

Те, кто взрывают памятники Сталину, всегда будут считать его преступником. И пройдет еще много веков, перейдет не одно поколение, пока люди смогут оценивать исторические фигуры с меньшим эмоциональным напряжением, анализируя факты и только факты».

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также предлагает не искать в решении суда политического смысла. «Это завершение юридического процесса, долго шли суды, — говорит он. — Если бы Янукович рассматривал лишение Бандеры звания как свою заслугу, он бы сделал соответствующее заявление. Но сейчас президент лично в этом деле участия не принимал». Но Фесенко признает, что в конечном итоге дегероизация националиста властям Украины на руку: «Эта тема вызывала раздражение как в России, так и внутри страны, у избирателей Партии регионов».

Читать полностью: http://gazeta.ru/politics/2011/01/12_a_3488598.shtml

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ