Что-то не так в Датском Королевстве. Самая счастливая страна, согласно рейтингам 2010 и 2011 гг обеспокоена растущей напряженностью в обществе. Виной тому резкий рост популярности молодежных ультраправых организаций и активная вербовка новых членов с самого юного возраста. У нескольких датских неонацистских организаций есть новоиспеченные члены по 13-14 лет.

Эта угроза взволновала не только граждан Дании, но и спецслужбы, перепугавшихся не на шутку после кровавой бойни в не такой уж далекой Норвегии. Так, все, как одна, датские спецслужбы заявили о готовности радикального крыла правоэкстремистов к "расовой войне", передает телеканал TV 2 News. Об этом говорится в опубликованном Службой отчете об экстремизме в стране, работа над которым началась после терактов в Норвегии, организованных Андерсом Брейвиком 22 июля.

В целом, спецслужбы отмечают радикализацию правых экстремистов, пояснил глава Службы безопасности и разведки Якоб Шарф. Согласно последним данным органов госбезопасности, пример норвежского террориста вдохновил часть экстремистов в Дании. Они готовы составлять списки своих политических противников и с особым рвением занимаются стрельбой или боевыми искусствами.

Кроме того, опасения у спецслужб вызывает тот факт, что местные правоэкстремисты налаживают контакты с агрессивно настроенными неонацистскими группировками за рубежом, которые имеют доступ к оружию. Спецслужбы особенно пристально следят за теми людьми из этой среды, которые потенциально могут превратиться в "новых Андресов Брейвиков".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ