В Германии вновь растет угроза роста популярности ультраправых молодежных движений, - отмечают немецкие правоохранители. В особенности, угроза касается небольших провинциальных городков и целых регионов, которые далеки от бурного ритма жизни Мюнхена или Берлина. Чем дальше от городов - тем сильнее ощущается ныне влияние неонацистских и национал-патриотических движений. Столкновения, бойни и вербовка членов с самой школьной скамьи. Властям есть о чем задуматься.

Нойруппин, расположенный в федеральной земле Бранденбург, - типичный провинциальный немецкий городок: население - чуть более 30 тысяч человек, ритм жизни - неспешный, размеренный по вечерам и выходным по историческому центру чинно прогуливаются парочки и семьи с детьми.

Картинка почти идиллическая, если бы не одно "но": обосновавшаяся в городе неонацистская организация "Свободные силы Нойруппина" (Freie Kr?fte Neuruppin) при активной поддержке Национал-демократической партии Германии (НДПГ) пытается превратить его в стратегический плацдарм праворадикальных сил. У Нойруппина очень удачное геополитическое положение: он находится неподалеку от немецкой столицы, что гарантирует интерес СМИ, рядом проходит автобан.

"Я перестал выходить на улицу по вечерам", - говорит Михаэль Мба, 39-летний выходец из Камеруна. Три года как он живет в общежитии для тех, кто подал заявление о предоставлении политического убежища в Германии. Пятиэтажное здание времен ГДР с обвалившейся штукатуркой, расположенное в пригородном районе Нойруппина, обнесено металлическим забором. И неслучайно: неонацисты уже несколько раз нападали на его жителей. "Особенно опасно появляться людям с темной кожей в пригородах", - говорит Михаэль Мба. В самом городе он чувствует себя увереннее. Жители Нойруппина, по словам камерунца, доброжелательны и много делают для того, чтобы защитить иностранцев от агрессии правых радикалов.

Во время акции протеста жителей города против неонацистов"Неонацистам нет места в городе", - гласит надпись на транспарантах участников акции протеста

В нынешнем году представители неонацистских организаций провели в Нойруппине несколько акций. В июле прошла демонстрация с участием порядка 200 неонацистов. Горожане пытались помешать им и устроили сидячую забастовку. В сентябре праворадикалы предприняли еще одну попытку - на этот раз под охраной нарядов полиции, которые вынуждены были гарантировать порядок во время разрешенной властями демонстрации. В ноябре, заручившись решением Верховного суда земли Бранденбург, неонацисты провели в Нойруппине съезд Национал-демократической партии Германии. И вновь сотни людей вышли на улицу, чтобы свистом и возгласами неодобрения продемонстрировать свое отношение к этому мероприятию.

Инициатором акций протеста против маршей неонацистов стало городское общественное объединение "Многоцветный Нойруппин" (Buntes Neuruppin), созданное в августе 2007 года. "В тот год праворадикалы подали заявку на проведение своей демонстрации именно 1 сентября, в Международный день борьбы за мир, и ее удовлетворили", - вспоминает активист гражданского объединения Вольфганг Фрезе (Wolfgang Freese). Это сильно взбудоражило горожан. В течение лишь четырех дней они организовали собственную демонстрацию, на которую вышло более тысячи человек. В последующие годы активисты регулярно проводили мероприятия против правых радикалов.

А недавно организация "Многоцветный Нойруппин" добилась, наверное, самого большого успеха в борьбе против неонацистов. Во время пресс-конференции по итогам партийного съезда НДПГ праворадикалам пришлось выступать перед журналистами на фоне плакатов антинацистского содержания. На них были изображены жители города, которые однозначными жестами демонстрировали свое отношение к представителям праворадикальной партии.

Выставка плакатов проходила в месте проведения пресс-конференции еще до съезда НДПГ, и гражданским активистам удалось в судебном порядке добиться разрешения на ее продление. "Позволить сфотографировать себя для плаката, осуждающего неонацистов, - не такой уж легкий шаг. Для этого требуется мужество", - подчеркивает Вольфганг Фрезе. Жители Нойруппина едины в своем стремлении противостоять неонацистам. "Праворадикалам нечего делать в нашем городе, - говорит 63-летняя пенсионерка Марта Тилеман (Martha Thielemann). - А партия НДПГ в Германии должна быть запрещена". 52-летний владелец закусочной турок Челал Кутлу такого же мнения. "Не знаю, как будет дальше, но пока я не испытываю страха. Нойруппин - многонациональный город, надеюсь, таким он и останется", - говорит он. Владелец итальянского ресторана Фиоре Эгидио смотрит на ситуацию более трезво: не стоит так легко списывать праворадикалов со счетов, считает он и добавляет: "Не понимаю, почему в Германии до сих пор не запретили эту праворадикальную партию".

Один из лидеров общественного движения "Многоцветный Нойруппин" Вольфганг Фрезе не верит в вероятность запрета НДПГ, хотя такое решение он приветствовал бы. "Важно воспрепятствовать тому, чтобы неонацисты увлекли своими идеями молодежь", - считает 52-летний педагог. По его словам, для этого в школах и вне их необходимо проводить разъяснительную работу с учащимися. Фрезе выступает против сокращения средств, выделяемых правительством ФРГ на подобные проекты. А поэтому его очень обрадовало недавнее заявление министерства по делам семьи о том, что в будущем году оно не планирует сокращать бюджет на финансирование проектов по борьбе с правым экстремизмом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ