В Норвегии поднялась настоящая паника. На этот раз речь идет вовсе не о Брейвике, а об угрозе со стороны российского ультраправого движения. На момент времени точно известно, что норвежская полиция пытается всеми силами выяснить, кто именно стоит за угрозами в адрес целого ряда центральных политиков, появившихся на одном из правоэкстремистских русскоязычных сайтов.

По информации телеканала TV 2 Norge со ссылкой на министра юстиции страны Кнута Сторберге, на сайте фигурируют имена восьми человек, "которых надо уничтожить". Среди них — Либе Рибер-Мун, Раймунд Юхансен, Эскиль Педерсен, а также сам Сторберге.

По словам норвежских спецслужб, пока не удается выйти на след заказчиков угроз или же их возможных исполнителей. По признанию главы Минюста, с тех пор, как он узнал об угрозах, он чувствует себя неуютно. "Такие новости никогда не радуют – ни меня, ни мою семью. Но я из принципа не буду комментировать вопрос моей личной безопасности и предоставляю полиции и комментировать его, и принимать все необходимые меры", — заявил он.

Угрозы в адрес Сторберге связывают непосредственно с делом о депортации русского неонациста Вячеслава Дацика из Норвегии в Россию. Тогда Сторберге давал свидетельские показания в суде. Позже выяснилось, что пока он говорил в суде Осло, в здании находился сторонник Дацика, вооруженный ножом.

По данным службы безопасности, угрозы направлены против проведения 9 ноября на площади Юнгсторге в Осло акции борцов с неонацизмом и расизмом, посвященной памяти жертв "Хрустальной ночи" 1938 года в нацистской Германии. Между тем, как сообщает TV 2, никто из названных в списке политиков в мероприятии участвовать не будет. Более того, некоторые поездки норвежской власти отныне будут засекречены.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ