В Ташкенте на территории Сабир-Рахимовского района, недавно переименованного в «Олмазар», демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову. Четырехметровый памятник знаменитому военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, со скрежетом и лязганьем сносили шесть бульдозеров, передает ИА «Фергана».

По информации агенства, обломки бетона, гранита и земли грузились на «КамАЗы» и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (городской администрации).

О том, что судьба памятника предрешена, стало понятно еще в конце 2010 года, когда в Ташкенте внезапно переименовали станцию метро, носившую имя единственного узбекского генерала Второй Мировой, а затем и названный в его честь район столицы. Стало известно, что в Ферганской области тоже подвергся переименованию одноименный район.

От самих узбекских властей никаких объяснений как обычно не последовало. Впрочем, как отмечает агентство, объяснения в данном случае излишни: совершенно очевидно, что все эти действия ведутся в русле осуществляемой президентом Каримовым политики по постепенному уничтожению русского и советского наследия на территории современного Узбекистана. Это и массовое переименование городов и улиц с русскими и просто неузбекскими названиями, не укладывающимися в рамки «этнически чистых», и демонтаж памятников, как-то связанных с советским периодом и с периодом Великой Отечественной войны, а то и просто напоминающих о них. Так, в 2009 в Парке боевой славы в Ташкенте были демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне.

Сабир Рахимов служил в Красной Армии с 1922 года. До войны он проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях на нескольких фронтах (в частности, на Западном и Южном).

В 1942 году Рахимов был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях на Кавказе (в частности, принимал участие в Туапсинской оборонительной операции). В 1943 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Рахимов погиб в 1945 году в боях за Данциг. Звание Героя СССР было присвоено ему посмертно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ