Эстонские националисты не торгуют идеями, они торгуют страной, - уверяет известный польский политолог Вацлав Хепшиц. По его словам, эстонские националисты являются вовсе не теми. за кого себя выдают. Их основное стремление - обогащение и никак не патриотизм.

Демонстрация в эстонских СМИ разоблачительных материалов по так называемому делу "видов на жительство" для богатых россиян, в которых доказывается факт коррупции представителей правящей власти в лице депутатов парламента Эстонии и столичного горсобрания - членов союза правых партий "Отечество - Рес Публика" (IRL), требует самого пристального внимания правоохранительных органов страны, в первую очередь, Полиции безопасности Эстонии КаПо, занимающейся вопросами борьбы с коррупцией и противостоянием внешнему влиянию на институты власти страны, - сообщили в Движении националистов Эстонии (Eesti Rahvusliku Liikumine), отметив, что общественность должна знать все о механизмах и участниках подобной аферы.

В связи с этим представители движения обратились напрямую в Полицию безопасности Эстони КаПо с вопросами, в которых недоумевают, почему КаПо никак не отреагировала на данный случай коррупции и "отмывания денег" представителями власти страны. "Денежная афера" Сависаара и Якунина (зафиксированная наружным наблюдением КаПо устная просьба лидера крупнейшей оппозиционнной партии Эстонии и мэра Таллина Эдгара Сависараа к главе РАО "РДЖ" Владимиру Якунину как главе благотворительного фонда Андрея Первозванного выделить 1,5 млн евро на строительство православного храма в Таллине, истолкованная эстонскими СМИ как просьба на финансирование политической деятельности - прим. ИА) вызвала вполне справедливое внимание и попадание в годовую книгу КаПо о деятельности за 2010 год. Подобное же пристальное внимание в отношении членов правящей IRL не наблюдается", говорится в обращении. Означает ли это, вопрошают эстонские националисты, что если ты у власти, то в отношении совершенных тобой нарушений действуют совсем другие правила и можно продолжать делать свой подозрительный бизнес бесконечно?

Националисты упрекают спецслужбы Эстонии в том, что, заявляя в качестве своего приоритета контроль за деятельностью крайне левых и крайне правых политических организаций и группировок, КаПо не отслеживает махинации на высоком уровне, которые могут привести к более серьезному ущербу как национальной безопасности, как и национальных экономических интересов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ