Немецкая пресса уже не в первый раз зрит в корень российских межэтнических проблем. И на этот раз мастера пера из Германии не пали лицом в грязь. Речь в нижеприведенном материале пойдет об использовании национализма правящей партией. Единая Россия вновь вытянула из-за пазухи опасный козырь.

Для того чтобы выбить почву из-под ног радикальных шовинистов, Кремль, отправляя на выборы в ближайшее воскресенье марионеточные партии, снабдил их националистической риторикой. "Россия превыше всего" - таков пользующийся популярностью в народе лозунг. При этом в ходе действительно честных выборов, пишут московские корреспонденты Der Spiegel, у националистов были бы все шансы на победу.

Хотьково - небольшой городок в 60 км к северо-востоку от Москвы, рассказывают Биддер и Шепп. В следующее воскресенье парламентские выборы пройдут и здесь - неудивительно, что правящая "Единая Россия" развесила свои предвыборные плакаты по всему городу, обещая россиянам благосостояние и стабильность. "И вряд ли стоило бы заводить речь о Хотьково, если бы в прошлом году этот населенный пункт не стал первым в России городом без иностранцев. Раньше здесь, как и в большинстве российских городов, приезжие из Центральной Азии выполняли самую грязную и малооплачиваемую работу: мели улицы, убирали снег. Так было до тех пор, пока прошлой осенью в драке с таджиками не был зарезан подвыпивший русский. Взбешенные жители города заблокировали главную улицу, требуя выслать гастарбайтеров. В ту же ночь по распоряжению губернатора город покинули сотни таджиков, в том числе женщины и дети", - пишут авторы публикации, добавляя, что московские СМИ тогда сообщали о "белом" и "чистом" Хотьково, содрогаясь и восхищаясь одновременно.

Согласно опросам, порядка 60% россиян симпатизируют лозунгу "Россия для русских". Подобная тенденция не может не беспокоить руководство страны в преддверии парламентских выборов, говорится в статье.

Оказывая давление на губернаторов, избирательные комиссии и кремлевские СМИ заранее позаботился о том, чтобы "Единая Россия" снова получила большинство голосов в Госдуме - результат выборов предопределен заранее. На деле, сообщает еженедельник, популярность правящей партии стремительно падает. Если еще четыре года назад "Единой России" симпатизировали 64% россиян, то сегодня таковых 40%, а в Москве и Санкт-Петербурге, по неофициальным данным, число поклонников единороссов сократилось до 20%. При этом Кремль ставит задачу продемонстрировать, что "ЕР" симпатизирует не менее 50% жителей страны.

Козлом отпущения в стране традиционно становятся "нерусские", продолжают корреспонденты. Националистам на руку, что империя тратит огромные средства на поддержку регионов - в один только Северный Кавказ "закачивается" несколько миллиардов евро. Одновременно с этим в крупные города России устремляются узбеки, таджики и жители Кавказа, чтобы обеспечить существование себе и своим семьям. Ущемленной при этом оказывается "титульная нация", сетуют националисты.

Если бы на этом фоне в выборах участвовали настоящие националисты, у них были бы все шансы на победу, полагают комментаторы. "С учетом этого Путин хочет одновременно поднять рейтинг правящей партии и выбить почву из-под ног правых. Поэтому он и снабдил националистической риторикой предвыборную программу как своей партии, так и других прикормленных кремлевских партий", - говорится в статье. Так, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, один из ведущих функционеров "Единой России", пригрозил неугодным мигрантам "обезьянником". А бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский набирает очки у избирателей, когда требует прекратить пичкать Кавказ миллиардами, отбирая у Ивана-работяги его честно заработанные, отдавая их бандиту Мухаммеду, который искромсает Ивана на куски и купит себе третий "мерседес".

Перекос в правую сторону удивляет даже такого политика, как Дмитрий Рогозин, говорится в статье. Нынешний представитель России при НАТО был исключен в 2005 году из выборной кампании из-за обвинения в травле по национальному признаку. "Меня тогда считали злостным националистом. Сегодня я с моими взглядами больший либерал, чем большинство других", - говорит он.

Как отмечают авторы статьи, радикальные идеи нового поколения активистов дошли до самого сердца российского общества. Никто не преуспел в этом так, как адвокат и блогер Алексей Навальный, сам себя называющий "национал-демократом". Он обличает в интернете коррупцию и чиновничье кумовство. "Харизматичный Навальный очень быстро превратился в средоточие надежд противников Путина".

Это предупреждение для будущего президента, пишут в завершение авторы публикации. Скорее всего, Путин по-прежнему контролирует ход выборов и будущей весной может въезжать в Кремль. Однако националистическая волна, которую он оседлал, способна однажды с головой накрыть и его самого.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ