Канада - далеко не та страна, где националистам дадут спуск. Очередное тому подтверждение имело место быть неделю назад. В минувшую субботу небольшая группа квебекских националистов, решившая провести в Монреале свою демонстрацию, была освистана и закидана пивными бутылками и камнями.

Около 30 активистов из организации "Национальный легион", ратующих за отделение провинции Квебек от Канады, вышли на улицы в центре Монреаля. Вскоре после начала демонстрации на их пути появились их идеологические противники - по данным полиции, представляющие анархистов и анти-фашистов.

Они начали бростать в демонстрантов камни, бутылки и другие предметы. Полиция не сразу отреагировала на агрессивные действия "зрителей", и атака продолжалась примерно 15 минут.

В конце концов подоспевшие патрули задержали 10 человек. Пока, правда, не известно, будут ли им предъявлены какие-либо обвинения.

Группа "Национальный легион" (Legion Nationale) некоторым образом ассоциирует себя с нацистами. На вебсайте организации говорится, что члены организации "преданы идее защиты квебекской культуры, ценностей и моральных принципов". В оформлении сайта использован "немецкий" готический шрифт и символы, отдаленно напоминающие свастику. В кодексе поведения, тем не менее, говорится, что "легионеры" обязаны уважать и подчиняться закону, а физическое воздействие на кого-либо абсолютно неприемлемо. Нападавшие, как сообщает полиция, не связаны с движением "занимай Монреаль".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ