Львов остается эпицентром межэтнических конфликтов на Украине, - уверены политологи. Тем не менее, именно во Львове начнут бороться с опасным вирусом неонацизма в стране. На 2 декабря в городе Льва (негласной столице Западной Украины) запланирован Международный антифашистский форум. Мероприятие инициированно украинской Компартией. Местные власти опасаются массовых беспорядков, ведь коммунисты традиционно относят к неонацистам украинских националистов. Те обвиняют Компартию в преступлениях против человечности. Эксперты считают, что обоим лагерям выгодно публично выяснять отношения перед парламентскими выборами.

Львов оказался в центре внимания после массовых драк в День Победы, когда правая партия «Свобода» попыталась отобрать у левых советские красные знамена. Следующий раунд противостояния планировался на 22 июня, и городские власти запретили все акции, кроме церковного поминания погибших. Без стычек не обошлось.

События были истолкованы украинскими левыми как возрождение фашизма в Украине. Лидер Компартии Петр Симоненко летом заявил, что за годы работы на посту президента Виктора Ющенко нацистские организации значительно усилились, а идеология неофашизма стала одной из главных угроз обществу. Он сообщил: «Во Львове 75 лет назад был впервые проведен Конгресс интеллигенции Восточной Европы антифашистского направления. Мы сегодня изучаем возможность проведения второго Конгресса интеллигенции против фашизации общества». Видимо, без потасовок не обойдется и на этот раз.

К примеру, Украинские эксперты убеждены, что в скандалах заинтересованы не внешние силы, а отдельные украинские политики. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что и для левых, и для националистов задачи усложнились после повышения проходного барьера на выборах в Верховную Раду с 3% до 5%. «Коммунисты балансируют на грани, рейтинг партии «Свобода» несколько ниже – на уровне 3–3,5%. Обе силы заинтересованы в мобилизации своих сторонников, в игре на протестных настроениях в обществе».

Эксперты отмечают, что многие политики, не относящиеся к партии власти, заинтересованы в том, чтобы примкнуть к социальным акциям протеста, использовав их в своих целях. «Людей мало интересует идеология радикалов, общество плохо относится к тем, кто устраивает танцы на костях. Но социальные, экономические проблемы – это то, что близко каждому рядовому гражданину. И хотя политики надеются использовать протестные настроения, но лидеры общественных движений делают все, чтобы не становиться ни под чьи флаги», – пояснил политолог Фесенко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ