«Заявление генерального консула РФ во Львове действительно выбивается из общих формулировок наших дипломатических представителей на Украине»,- заявил в интервью ИА REGNUM российский историк и политолог, научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

« Но очень радует тот факт, что российский дипломат проявил грамотность в этом вопросе, он не побоялся нарушить старую советскую политкорректность и высказать все это», - заметил Неменский. Напомним: львовские националисты требуют объявить Евгения Гузеева персоной нон-грата за то, что в полемики с ними, пришедшими к зданию консульства с оскорбительными лозунгами и возгласами, дипломат позволил себе ряд весьма жестких высказываний о национализме, о некоторых исторических аспектах и о происхождении украинского языка.

«Да, украинский язык основан на сельских мовах Полтавщины, которые были совсем не тождественны ( и даже весьма далеки) восточнославянской языковой традиции Львова и Галичины», - заметил историк. Он же подчеркнул, что, действительно, украинский язык на Галичине утвердила сталинская власть, она же и уничтожила все местное русофильское движение, русофильскую традицию, и так ослабленную австрийским геноцидом русских во времена Первой мировой. «Коминтерн занял позиции поддержки украинского национализма еще в 1925 году и был в этом деле последователен», - рассказал Олег Неменский.

«Однако говорить, что этот язык принесли сюда только коммунисты, вряд ли корректно: это сделали украинофилы еще в конце 19 века, и ко времени присоединения Галчины к СССР здесь был уже довольно сильный слой украинской интеллигенции. Собственно, советская власть и утверждалась здесь за счет той ее части, которая поняла, что дело утверждения украинского национального проекта важнее, чем социально-экономические воззрения властей и пошла на сотрудничество с коммунистической, а одновременно и воинствующе русофобской Москвой», – заключил эксперт.

«Важно также жестко отмести заявления украинской стороны о том, что, мол, «дипломатический представитель соседнего государства» не имеет морального права оценивать прошлое в такой интерпретации». – сказал историк. «Это проявление современной тоталитарной тенденции, когда государства приписывают как обязательные только определенные трактовки прошлого, а остальные рассматривают как преступные. Нельзя отрицать победу украинства на этих территориях и существование украинского народа с сильным национальным самосознанием. Но ни в коем случае нельзя забывать и доукраинскую историю этих земель.

Важно подчеркнуть, что Галичина только в 20 веке стала украинской, а до того была Русской землей, и даже отвергнутая Москвой идеология общерусского единства создавалась в основном львовянами и в 17 и в 19 веке. Российский диппредставитель как русский человек имеет полное право на утверждение русских трактовок местной истории: русское историческое наследие Галчины составляет очень важную часть нашей истории и культуры, от которой нам отказываться никак нельзя», - подвел итог Олег Неменский.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ