За годы независимости в Украине привыкли разрушать одни памятники и ставить другие. Впрочем, клонирование монументов стало в новинку, даже для нас. Согласно соцопросам, 71% граждан Украины считают Бандеру и УПА предателями и фашистами. Тем не менее, в Самборе установили "клон"львовского Бандеры. Новый памятник оказался точной копией монумента Бандере во Львове, который строится вот уже десять лет. По словам скульптора Николая Посикиры, общественности Самбора так понравился львовский Бандера, что они обратились в архитектурный комитет с просьбой установить копию у себя.

- По законодательству разрешается в разных местах устанавливать до 11 авторских копий. Тем более, что установка копии стоит намного дешевле, чем заказ совершенно нового памятника, - говорит автор скульптуры.

По его словам, памятники похожи между собой, но не идентичны. - Там где-то складки плаща не так легли, там еще что-то изменено, - утверждает Николай Посикира. Но, видимо, эти детали заметны только его глазу. А для обычных граждан что львовский Бандера, что самборский – одинаковы.

По словам самого скульптора, в его творческом багаже есть уже три совсем разных памятника Степану Бандере. Один небольшой, стоит в Угриневом, второй, в 3,5 метра высотой – в Ивано-Франковске. И эти два близнеца, высотой в 4 метра 20 сантиметров. - Поскольку площади и во Львове, и в Самборе очень большие, то можно было ставить высокие скульптуры, - говорит автор.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ