За последние 10 лет в Российской Федерации было совершено более пятнадцати тысяч преступлений на почве расовой нетерпимости, национализма, неонацизма и других смертельно опасных болезней общества. И вот накануне стало известно решение суда относительно атаки на палатки экологов со стороны националистов. Вынесен приговор по делу о нападении на лагерь экологов в далеком, казалось бы, 2007 году. Этот приговор судья зачитывал 4 дня. На скамье подсудимых 20 человек. Они совершили преступление летом 2007 года. Националисты напали на палаточный лагерь экологов, часть из которых принадлежала к молодежному движению антифашистов.

- Конфликт между представителями этих двух групп происходили неоднократно на территории города Иркутска, - говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир Саловаров.

Нападение произошло в 5 утра. Они избивали всех подряд, не разбирая, кто перед ними: девушки или молодые люди. В результате нападения один из экологов получил тяжелейшие травмы и умер. Еще двое попали в больницу.

- Они заранее шли подготовленными. Они пришли с цепями, металлическими прутьями. У Панова был пневматический пистолет, из которого он стрелял. У них были ножи, - говорит потерпевший Игорь Огородников.

Cегодня за убийство человека четверых обвиняемых осудили на 8 лет. Трое из них будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Остальные участники избиения получили условные сроки, как и Павел Рихванов - сын известного иркутского эколога. Его признали виновным в хулиганстве.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ