Еще вчера трудно было представить, чтобы члены партии «Свобода» общались с протестующими из Донецка, Харькова или Луганска. Сегодня все чаще на митингах протеста афганцев и чернобыльцев мелькают флаги ВО «Свобода», а с экранов телевизоров не сходит лозунг, выписанный чьей-то умной рукой – «Восток и Запад вместе».

Сегодня лидеры «Свободы» все чаще заявляют о себе как силе, которая борется за экономические права украинских граждан вне зависимости от регионов. Яркий пример тому – смерть 69-летнего шахтера Геннадия Коноплева. Пожилой человек, страдающий ишемической болезнью сердца, умер в лагере чернобыльцев Донецка. По утверждению медиков, от госпитализации он отказался.

Трагедия четко вписывалась в сценарий гражданской войны, опубликованный в ноябрьском выпуске столичного журнала «Фокус». Публикация сделана в виде комикса, чтобы было понятней. Согласно прогнозу «Фокуса», начало бунта могут положить стычки с милицией, в ходе которых один из участников – ликвидатор аварии на ЧАЭС – скончается от удара милицейской дубинкой по голове.

«В ответ оппозиция призовет народ выходить на улицы, - пишет респектабельный «Фокус». - За несколько дней на улицах Киева соберутся 50 тысяч человек. Они начнут блокировать административные здания. В столице появятся новые жертвы.

Во главе восстания могут встать как бывшие военные, так и люди с уголовным прошлым, а также представители нынешней парламентской оппозиции. Сформировав группу штурмовиков из бывших сотрудников спецслужб и «афганцев», будет предпринята попытка захвата здания администрации президента, что приведет к новым жертвам»

…А уже через неделю после сенсационной публикации расследовать обстоятельства реальной гибели участника акции протеста чернобыльцев, донецкого шахтера-инвалида Геннадия Коноплева бурно требовали 300 человек у здания Львовской областной государственной администрации

Львовяне держали красно-черные флаги Степана Бандеры и знамена партии «Свобода». Участники акции скандировали «Зека - долой!», «Януковича - в шахту!», и традиционное бандеровское "Слава нации, смерть врагам!"

Также они выставили плакаты «Львов и Донецк вместе», «Смерть протестовавшего - на руках режима». Депутаты львовской «Свободы» утверждают, что протествовавший житель Донбасса погиб от побоев во время разгрома палаточного городка.

В самом Донецке тысяча чернобыльцев прошла по улицам с пустым гробом и похоронным крестом в память о своем погибшем товарище. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, проводившие акцию протеста - голодовку возле здания главного управления пенсионного фонда Украины Донецкой области, заявили о готовности проведения акции самосожжения.

В Facebook и блогах тут же пошли разговоры, мол, дело пахнет Тунисом. Как известно, вполне стабильный режим тунисского президента Зин эль-Абидин Бен Али рухнул после того, как мелкий торговец овощами Мохаммед Буазизи устроил акт самосожжения на базаре в провинциальном городке Сиди-Бузид.

Смерть Мохаммеда Буазизи всколыхнула молодежь. Несколько человек повторили его пример в Тунисе, Алжире, Египте, Йемене. Так началась «Арабская весна» - революционная волна демонстраций и протестов на Ближнем Востоке. Основным лозунгом демонстрантов был «Народ хочет падения режима».

…Донецкое самосожжение «чернобыльцы» собирались совершить в самой большой палатке лагеря. В пик митинговой истерии там находилось 40 человек с бутылками бензина, готовые пойти на «крайние меры».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ