Радикализм, т.е. любые крайности в чем бы то ни было - опасны. Или почти во всем. К примеру, в ощущении справедливости и любви к близким, радикализма много не бывает. Но это, пожалуй, единственный пример, а следовательно, скорее исключение из правил. Сегодня взглянем на нашего восточного соседа, погрязшего в радикальных идеях и сомнительных стремлениях.

Нарастание националистических настроений в центральной России породило возникновение ощущения смутной тревоги и на Кавказе. Причины для опасения есть: сотни тысяч кавказцев работают и живут в крупных городах, на севере и юге страны. От их доходов зависит благополучие множества родных, проживающих на самом Кавказе.

Сегодня социально-экономическая ситуация на Кавказе в целом находится на вполне приемлемом уровне. Этому способствуют и федеральные дотации, и, еще в большей степени, доступ к российскому рынку труда. Но это хрупкое равновесие в любой момент может быть разрушено.

Впрочем, панического страха "русские марши" на Кавказе все же не вызвали. Далеко не все в регионе боятся русских националистов. При этом отпор "бриоголовым" дает либо афилированная с государством пресса, либо профессиональные "антифашисты" из правозащитных организаций, а большая часть населения Кавказа проигнорировала и "марши", и организованный местной властью "отпор". С уверенностью можно сказать, что никаких ответных "маршей" не будет — если, опять же, не подсуетятся местные чиновники.

Более того, среди кавказских националистов все большую популярность набирает лозунг "Хватит кормить Москву!". Имеются ввиду огромные суммы откатов, которые достаются московским (федеральным) чиновникам за "лоббирование" проектов на Кавказе. Что реально вредит политической стабильности на Кавказе, так это всепроникающая коррупция. Большие дотации, которыми организаторы "русских маршей" попрекают кавказцев, часто вообще не доходят до простых людей. Деньги "пилят" коррумпированные местные и федеральные чиновники. Отсюда – рост сверхдоходов у незначительной части населения и открытый беспредел некоторых кормящихся у власти кланов, вызывающие негодование среди населения.

На фоне недовольства всесилием мафии на Кавказе набирает силу салафизм, который обычно называют "ваххабизмом". Рост влиятельности исламистов – это реакция общества на несправедливость криминальных кланов, чувствующих вседозволенность и безнаказанность.

Кстати, мировой опыт показывает, что так было везде – вначале государственная власть слабеет, и чрезмерную силу обретают криминальные кланы. Затем приходят исламисты и уничтожают кланы. А население верит исламистам, так как они обещают божественную справедливость. Так было и в Сомали, и в Судане. Так было в Афганистане после ухода советских войск. Чем прославились талибы, чем они понравились простым афганцам? Они просто начали вешать полевых командиров, которые получив власть, почувствовали вседозволенность. Теперь то же самое происходит на Кавказе. Власть не может подавить криминал, который уже сросся с чиновничеством и, по сути, сам стал властью. И оттого растет влияние исламистов, которые почти открыто собирают дань и со многих коррумпированных чиновников, и с предпринимателей, делающих свой бизнес на запретном.

У коррупции на Кавказе есть нехитрая формула: чем больше денег вливается – тем больше масштабы коррупции, тем развязнее ведут себя криминальные кланы. Поэтому простые люди уже и не хотят федеральных дотаций, за которые их вдобавок упрекают русские националисты. Им от этих дотаций выгоды особой нет, зато возникает все больше проблем – тут тебе и боевики, и зарвавшиеся "ханы", и бесконечные спецоперации…

Местным исламистам русские националисты вообще не угроза. По сути, и растущий национализм в России, и исламизм на Кавказе – явления, вызванные единым блоком причин. Коррупция и несправедливость власти, криминал и беззаконие порождают большую протестную волну. Для этой волны обязательно находятся свои политические "серферы".

И кавказские исламисты, и русские националисты – аллергическая реакция общества на реально существующие проблемы, которые не хочет или не может решить официальная власть. Более того, крепнущий русский национализм, требующий отделить Кавказ, дает исламистам исторический шанс.

Похоже, исламисты не особо надеются быстро вырваться из-под власти Москвы. Поддержка у них есть, есть деньги, есть и боевики, но все же разгромить и выдворить русскую армию с Кавказа сами они не смогут. И здесь русские националисты могут оказать им неоценимую помощь. Как известно, Россия крупных войн никогда не проигрывала, а если и распадается, то только по внутренним причинам — и националисты могут поспособствовать очередному развалу.

Кстати, в последние годы исламисты на Кавказе явно сменили тактику. Они в основном заняты созданием резерва. Необстрелянная молодежь участвует в одной или нескольких силовых акциях (вроде сожжения ларьков, торгующих спиртным). А затем возвращается в родные места, живет, как ни в чем не бывало, занимается вербовкой и растит детей.

Но если Кавказ все же отделят, боевики-салафиты быстро захватят власть. А России придется думать, что делать с сотнями тысяч беженцев и с новым, явно недружественным Кавказом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ