В Германии разгорается невероятной силы скандал. Речь вновь зашла о неонацистских организациях, которые, как оказалось, имеют серьезнейшую поддержку официальных общественных организаций и отдельных политических партий.

Так, готовые к насилию неонацисты гораздо теснее связаны с праворадикальной Национал-демократической партией Германии (НДПГ), чем предполагалось ранее. Об этом сообщает авторитетное издание Frankfurter Rundschau со ссылкой на конфиденциальные материалы. Согласно сообщению газеты, из внутренней переписки, попавшей в ее распоряжение, явствует, что лидеры неонацистских "Свободных сетей" из Тюрингии, Саксонии и Баварии оказывали влияние на НДПГ. Свои действия они координировали через тайный, защищенный паролями интернет-форум. Так один из членов фракции НДПГ в ландтаге Саксонии призывал на этом форуме заполнить партийный список на коммунальных выборах кандидатами из числа неонацистов.

Агентство AFP напоминает, что правительство ФРГ уже пыталось добиться запрета НДПГ, однако попытка, предпринятая в 2003 году, окончилась провалом. Это произошло, поскольку выяснилось, что в рядах этой партии много платных осведомителей Федерального ведомства по охране Конституции, и судьи не смогли установить, какие именно из антиконституционных действий совершали сами агенты этого ведомства. Однако в связи с расследованием деятельности неонацистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) из Цвиккау вновь стали раздаваться призывы к запрету НДПГ.

Между тем депутаты от партии "зеленых" в бундестаге потребовали создать новую программу по борьбе с правым радикализмом и ксенофобией с бюджетом 50 млн евро в год. По мнению депутатов, она должна заменить нынешнюю государственную программу по содействию разнообразию и терпимости, ежегодный бюджет которой составляет 27 млн евро, сообщает агентство dpa.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ