Литва остается одним из немногих государств мира, где фашистские идеи официально не запрещены. Настолько ли распространены фашистские настроения в Литве? Ответить на этот вопрос крайне сложно в силу постоянного процесса трансформации общества и быстрой смены "трендов" в литовской молодежи.

12 ноября в Вильнюсе состоялась международная историческая конференция «Решения Нюрнбергского трибунала и реалии современного мира». Модератор конференции – председатель ассоциации «Литва без нацизма» Юлюс Декснис. Среди докладчиков были депутат Сейма Витянис Повилас Андрюкайтис, историк Ангеле Амбразене, юрист Оксана Бекерене. С глубоко фундаментальным докладом «После Нюрнберга: Проблемы ответственности нацистских коллаборационистов за преступления против человечности» перед собравшимися выступил президент российского фонда «Историческая память» историк Александр Дюков.

Настоящие страсти разгорелись в прениях, когда возникли злободневные вопросы: что такое пан-фашизм и существует ли он в Литве? Почему власти современной Литвы терпимо относятся к массовым демонстрациям неонацистов? «Мурзисты» и неофашисты – единое или разные течения?

Аналогичных вопросов, решение которых выходит за рамки конференции, прозвучало немало, что иллюстрирует уровень подготовки участников и гостей дискуссии.

Участники международной конференции обсудили, одобрили и приняли «Заявление международного политического движения «Мир без нацизма» в связи с подписанием платформы «Европейской памяти и совести» – программы действий антифашистских сил на современном этапе».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ