Время стирает все, но память об ужасах фашизма будет жить в веках. 9 ноября 1938 года стало началом Холокоста. Во всех землях нацистской Германии прошли массовые еврейские погромы. Сотни домов и синагог были сожжены или разрушены. Улицы городов были усыпаны осколками разбитых витрин магазинов, принадлежавших евреям. Кровавая ночь, названная "хрустальной", или "Ночью разбитых витрин", стала предвестником геноцида еврейского народа – гибели около 6 миллионов евреев по всему миру.

На оккупированной германской армией территории СССР были выделены зоны ответственности военной (в прифронтовых районах) и гражданской администрации. Появились рейхскомиссариаты «Украина» и «Остланд» (Литва, Латвия, Эстония, западные районы Белоруссии). Восточная Галиция с городом Львовом была присоединена к оккупированной Польше. Зона между Днепром и Бугом, включая Одессу, так называемая Транснистрия, была передана под власть Румынии.

Еврейское население во всех этих районах подлежало особой регистрации. Евреев обязали носить особые знаки на одежде, повязки с шестиконечными звездами; во многих городах запрещалось ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, заходить в центральные районы. На всех территориях, находившихся в военной зоне, в том числе на территории России, евреи уничтожались вскоре после оккупации. Осуществляли массовые убийства мобильные подразделения — айнзатцгруппы, главная задача которых состояла в уничтожении «враждебных элементов». Евреи составили большинство жертв. Каждая айнзатцгруппа в составе 600—1000 человек была разбита на айнзатцкоманды. Группа «А» действовала в Прибалтике и под Ленинградом, группа «Б» — в Белоруссии и на Московском направлении, группа «С» — на Украине, группа «Д» — в Молдавии, на Буковине, в Крыму и на Кавказе. С ними взаимодействовали подразделения войск СС, вермахта, жандармерии, полицейские батальоны. Массовые убийства евреев часто осуществлялись при участии местных коллаборационистов. Обреченных вывозили или выводили на окраины, где и расстреливали. Подобным образом на оккупированной территории были осуществлены десятки массовых убийств. 29—30 сентября 1941 г. в Бабьем Яре, на окраине Киева, были расстреляны десятки тысяч евреев.

К началу 1942 г. немцы уничтожили свыше миллиона советских евреев. В зонах, находившихся под управлением гражданской администрации, евреев убивали поэтапно. Часть мужчин была уничтожена сразу.

Специалистов, ремесленников, врачей и членов их семей заключили в сотни больших и малых гетто.
Гетто располагались в самых плохих районах городов. Они обычно отделялись от близлежащих кварталов стеной или колючей проволокой. Евреев предупреждали о переселении в гетто за день, а иногда и за несколько часов. С собой разрешалось брать лишь ручную кладь. Перед переселением у евреев конфисковывали все ценности.

Были созданы еврейские советы (юденраты), управлявшие гетто и исполнявшие приказы нацистов. Они отвечали за регистрацию всех евреев, сбор контрибуции, распределение жилья, ведали медицинскими вопросами и поддержанием чистоты, а также выделяли узников на принудительные работы.
Нацисты полностью изолировали евреев. Между собой гетто не имели никакой связи. Время от времени устраивались обыски, в ходе которых отнималось последнее. Всех трудоспособных евреев ежедневно угоняли на работы, за которые чаще всего ничего не платили. Ежедневно голод и болезни уносили многие жизни.

Весной—осенью 1942 г. в Белоруссии и на Украине гитлеровцы приступили к ликвидации гетто. Их обитателей либо уничтожали, либо переводили в концлагеря. Осенью 1943 г. были ликвидированы последние крупные гетто — в Минске, Каунасе, Вильнюсе, Шауляе, Риге. Те, кто решил бежать из гетто или сумел скрыться из расстрельных рвов, нуждались в надежном укрытии, в документах.

Многое зависело от местного населения. Большинство людей были безразличны к судьбе своих еврейских соседей и занимали позицию сторонних наблюдателей. Мотивы были различны: страх перед репрессиями, антисемитизм... На оккупированных территориях Советского Союза не существовало организованной помощи евреям со стороны антифашистского подполья. Не отмечено ни одного приказа или призыва советского правительства к подпольным организациям и местному населению оказывать евреям помощь. Около 3 000 000 советских евреев стали жертвами Холокоста. Уцелели лишь бежавшие в партизанские отряды, укрывавшиеся под чужими документами либо спрятанные местными жителями. Около 70 000 евреев выжили на территории, находившейся под румынским контролем.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ