Во время нацистской оккупации Литвы католическая семья с риском для жизни прятала у себя дома Мэри Катц Эрлих и ее родителей. 66 лет спустя, выжившая во время Холокоста еврейка, проживающая теперь в Массачусетсе, наконец, встретилась с оставшимися в живых членами семьи своих спасителей – братом и сестрой Эгле и Ауримасом Рузги.

«Они приняли нас, и пара дней превратилась в пару недель», рассказывает Эрлих. «Спустя две недели они сказали, что больше не могут нас прятать. Это большой риск». Это был риск, потому что, если бы их нашли, семью Рузги казнили бы вместе с ними. Но Леокадия Рузги – вдова и мать троих детей, дали им шанс и позвала назад, пока семейство Эрлих не успело покинуть ее дом. «Дети начали плакать, стоило нам выйти из дома», вспоминает Эрлих. «И она велела нам оставаться, потому что «Вы не проживете на улице и дня» - сказала Леокадия».

Семьи Эрлих и Рузги прожили вместе 3 года, скрываясь, все это время от нацистов. В конце концов, их сдали соседи, и семья Эрлих вместе с Леокадией Рузги отправились в тюрьму. В тюрьме они провели шесть месяцев, а затем были освобождены советскими войсками. После освобождения они снова встретились. «Она ждала нас у ворот своего дома и предлагала остаться жить у нее», говорит Эрлих. Они поддерживали контакт в течение нескольких лет, а когда Эрлихи эмигрировали в США, они оставили свой дом Рузги.

Их дружба началась несколько десятков лет назад, сегодня они – семья. Старые друзья провели День Благодарения вместе с дочерью Мэри Эрлих в пригороде Нью-Йорка, а на выходных отправились осматривать достопримечательности Большого Яблока, сообщает FOX News.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ