Сразу пять инцидентов с участием ультраправых и так называемых "учетных футбольных фанатов" имело место быть на Туманном Альбионе и в Испании. Так, трое молодых людей в Ливерпуле избили двоих марокканских мигрантов. Один из пострадавших в реанимации. Тем временем, в Испании футбольные фанаты Валенсии провели "рейд" по малообеспеченным кварталам, избив около десятка трудовых мигрантов из различных уголков Африки. Также в Барселоне был избит еврейский раввин, приехавший к родственникам. Также еще два менее значимых инцидента произошли в Лондоне и Манчестере. По всем фактам открыты уголовные дела.

Отметим, что национализм в Испании, в целом и в Каталонии, в частности, имеет глубокие исторические корни. Причин тому много. Отношения Каталонии с Кастилией, вокруг которой и формировалась современная Испания, традиционно были непростыми, а на отдельных этапах – весьма натянутыми.

В каталонском обществе всегда существовали силы, ориентированные на разрыв с Испанией и выбор этим регионом иного вектора развития. Периодические сближения Каталонии с Францией, в конечном счёте, завершившиеся поглощением последней северокаталонских земель, не были случайными: определённая часть средневековой определённой элиты явно отдавала предпочтение «политическим узам» Барселоны с Парижем. Хотя стала бы Барселона в случае реализации такого сценария второй столицей Франции, подобно тому, как в настоящее время она фактически является второй столицей Испании?

Ответ на этот гипотетический вопрос нельзя считать вполне очевидным, как и то, что каталонско-французское сосуществование напоминало бы полную идиллию.

Мадрид, в свою очередь, реагировал на проявления нелояльности Каталонии в обычном для подобных ситуациях ключе: опалой фрондирующей каталонской знати, существенным ограничением и даже отменой фуэрос- исторических вольностей и привилегий, гонениями на каталанский язык, местные обычаи и культурные особенности каталонцев. Последним по времени всплеском кастильского антикаталонизма были франкистские репрессии, которым Каталония подвергалась после поражения республиканцев в гражданской войне в Испании (1936-1939 гг).

Политика давления на Каталонию со стороны испанского центра не могла остаться без последствий. Формировавшиеся в течение столетий антикастильские настроения у части каталонского общества нашли своё выражение в радикальном национализме. В отличие от умеренно-националистических тенденций, приверженцы которых в целом настроены на диалог с Мадридом, хотя на отдельных этапах такой диалог может приобретать и острые формы, радикальные националисты нацелены на реализацию своей стратегической задачи – провозглашение независимости Каталонии, и только выжидают подходящего момента для её воплощения в жизнь.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ