Футбольный Союз Польши просит ФФУ и Комитет болельщиков Украины решить вопрос роста националистических и расистских движений среди фанатов на территории Западной Украины. В частности, ФСП требует от соответствующих органов провести расследование в отношении нескольких случаев расистских выступлений болельщиков Львова и Луцка. По мнению польских коллег, украинские футбольные организации не уделяют должного внимания растущей опасности национал-расистских движений.

Ранее Петр Симоненко призвал перенести финальную часть Евро-2012 в Днепропетровск или в Одессу из-за деятельности во Львове "профашистских организаций".

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко предложил забрать у Львова проведение финальной части Евро-2012 из-за событий, произошедших в городе во время празднования Дня Победы 9 мая, в частности, из-за"профашистских организаций", которые, по мнению политика, действуют в городе.

"Надо учесть, уважаемые, что мы подали всей Европе сигнал, что во Львове нельзя проводить финальную часть Евро-2012", - сказал он на согласительном совете Верховной рады в среду.

"И надо сегодня нам выйти с инициативой в УЕФА, чтобы перенести в Днепропетровск или в Одессу финальную часть Евро, потому что мы сегодня не можем гарантировать - и в том числе, органы местного самоуправления, - какие действия окажут профашистские организации в соответствии со своей идеологии и политики , которую они реализуют", - заявил Симоненко.

По мнению Симоненко, во время событий 9 мая во Львове "органы местного самоуправления выступили на стороне профашистских организаций".

Симоненко также предложил исключить из бюджета на 2012 год статьи о финансировании тех, кто воевал на стороне фашистов, "то есть воинов ОУН-УПА, это - дополнительные пенсии и другие привилегии, а также финансирование строительства памятников тем, кто воевал на стороне фашистов" .

Кроме того, он предложил запретить деятельность националистических организаций, участвовавших в инциденте 9 мая во Львове.

Напомним, на День Победы во Львове произошел ряд массовых столкновений между членами ВО "Свобода" и представителями партий КПУ, "Родина", "Русское единство" и ветеранами, в которых пострадали 14 человек.

Генеральному консулу Российской Федерации Олегу Астахову не дали возложить венок к могиле воинов. По его словам, "несколько молодых людей вырвали его у меня из рук и стали его топтать, а затем сорвали с груди сотрудников консульства георгиевские ленточки".

МИД России заявил, что 9 мая во Львове и "и в ряде других мест западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, которые преследовали и оскорбляли ветеранов и граждан, для которых День Победы над фашизмом - это святой день".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ