27 ноября 2011 при организационной поддержке Всеукраинского объединения "Свобода" белорусские националистические организации отметили во Львове День Героев. Начались празднования в 10:30 с возложения цветов к могилам участников восстания 1830-1831 годов и до могилы белорусского повстанца Симона Шидлоускага на Лычаковском кладбище.

После состоялся "круглый стол", в котором приняли участие белорусские оппозиционные организации и представители украинских политических и общественных организаций.

Выступая перед участниками "круглого стола", заместитель председателя Львовской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" по национальной памяти Тарас Семущак отметил:

"И в Украине, и в Беларуси нет национальной власти, поэтому должны помогать друг другу в борьбе за нее. Цель у нас одна - социально-национальная революция, которая позволит нашим народам обрести истинную независимость для полноценного развития государств".

Председатель Белорусского центра во Львове Вячеслав Сивчик поблагодарил Всеукраинскому объединению "Свобода" за поддержку в организации Дня Героев и отметил, что Слуцкое восстание еще не завершено.

"В Беларуси много людей знают свою историю, являются потомками славных слуцких повстанцев, 1920 сопротивлялись большевистским захватчикам. Сегодня из Минска выехали более 70 белорусов, чтобы почтить память повстанцев. Уже есть информация, что задержан белорусский пенсионерку, которая распространяла листовки о героях Слуцкого восстания. Несмотря сопротивление режиму Лукашенко белорусские националисты продолжат борьбу героев Слуцкого восстания и не остановятся пока не построят национальную независимую Беларусь ", - заявил во время своего выступления Вячеслав Сивчик.

После "круглого стола", на Площади Рынок выступил известный белорусский бард Андрей Мельников. Впоследствии белорусские оппозиционные организации вместе с активистами Всеукраинского объединения "Свобода" провели короткий митинг у памятника Тарасу Шевченко, где развернули запрещен в Беларуси национальный флаг, и оттуда пешим ходом отправились к памятнику герою Украины Степану Бандере.

"Впервые за время истории белорусского национального движения состоялось шествие с большим национальным белорусским флагом. Хорошо, что мы смогли провести это мероприятие в Украине, поскольку в Беларуси за национальный белорусский флаг, за белорусское национальное празднование режим Лукашенко бросает людей за решетку. Шествием к памятнику Герою Украины Степану Бандере мы демонстрируем свою солидарность с украинскими националистами, ведь как белорусы, так и украинских борющихся за свое национальное государство ", - добавил Вячеслав Сивчик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ