Андрей Садовой, мэр одного из самых заполитизированных городов Украины, дал эксклюзивное интервью интернет- агентству ZAXID. Net, где сообщил, что не только он, но и все, живущие Львове – националисты. «Знаете, быть националистом, быть патриотом – это означает любить своего ближнего, помогать ему, показывать своим трудом пример для других, это в моем понимании. А не кричать на полное горло, что он любит Украину! Мы все любим Украину. Но надо любить ее трудом, реальными делами каждого дня», - так сформулировал свое кредо градоначальник. И уточнил, что многие просто «возможно, придают слову «националист» негативную окраску».

Увы, львовский мэр допустил подмену понятий. Патриот и националист – понятия совсем не близкие, особенно если заглянуть в «символ веры» крайне правых, который любит цитировать «Свобода» - «Декалог украинского националиста». Заповеди этого документа – «Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов твоей Нации», «Отомсти за смерть Великих Рыцарей» ( имеются в виду Степан Бандера, Роман Шухевич и их соратники – Ред.), дышат отнюдь не миром и созиданием…

На вопрос, не дискомфортно ли ему работать в городском Совете, где большинство мандатов имеет всеукраинское объединение «Свобода», известное своими радикальными, расистскими взглядами и действиями, Садовой ответил дипломатично. «Мы продуктивно провели два пленарных заседания. Символично, что теперь в Совете есть капеллан, мы начали рабочий день с молитвы. Я не ощутил никакого дискомфорта. Выборы 31 октября закончились, риторика ушла. Я приглашаю всех к сотрудничеству, буду работать со всеми.»

И тут Андрей Иванович слукавил. «Свобода» в Львовском горсовета чувствует себя полновластной и единственной хозяйкой ситуации, откровенно иронизирует над мэром, пытающимся сесть на «шпагат». И обещает, что этот персонаж у власти долго не задержится.

Журналист не мог не поинтересоваться – появятся ли у верующих львовских депутатов, кроме капеллана, представители других конфессий – например, православные священники. Либо все народные избранники вынужденно стали католиками? Садовой поделился: в перспективе желал бы соорудить в горсовете небольшую экуменическую часовню, где любой львовянин, вне зависимости от вероисповедания, мог бы пообщаться с Богом. А пока будет так как будет. «То, что капелланом избран отец Орест Фредина, представляющий доминирующую церковь в Галичине, греко-католическую, считаю логичным», - объяснил новоявленный «патриот- националист».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ