a
информационное агентство

Последние новости

Духовнику дивизии СС "Галичина" Иосифу Слепому вновь установят мемориальную доску в Харькове

Свежая новость из Львова. Мэр города Андрей Садовой сообщил журналистам на брифинге о том, что до конца следующего, 2011 года в Харькове восстановят ранее демонтированную памятную доску в честь кардинала Иосифа Слепого.

«Перед совещанием Совета регионов 13 декабря у меня состоялась беседа с председателем Харьковской ОГА, господином Добкиным», - сказал Садовой. « Во время беседы господин Добкин выразил сожаление по поводу того, что произошло такое неприятное событие: по решению суда была демонтирована доска, установленная в честь кардинала Иосифа Слепого в Харькове. Господин Добкин выразил уважение этой личности, и мы договорились, что городской совет Львова найдет возможность изготовить такую доску. И мы установим ее на стене той тюрьмы, в застенках которой некогда пребывал кардинал».

Мэр Садовой объяснил, что операция по восстановлению памятного знака уже продумана в деталях. « Мы проведем совещание, возьмем эскиз демонтированной доски, несильно откорректируем и закажем художнику. Потом поедем делегацией в Харьков и торжественно установим. Справедливость должна восторжествовать! Это моя боль, поскольку кардинал Иосиф Слепой – величественная фигура для всего украинства», - подчеркнул львовский градоначальник.

К сожалению, журналистам не удалось узнать, насколько соотносятся с законом подобные действия – ведь решение харьковского суда, реализованное в ноябре, никто не отменял. Хотя, возможно, подобная формальность и не нужна уже в условно-правовом государстве. Ведь для статус-кво требуются лишь возникшая симпатия к кардиналу со стороны мэра Добкина и личная боль мэра Садового. Судя по всему, Садовой устроил коллеге Добкину «ликбез», рассказал о мученичестве и подвигах первоиерарха Украинской греко-католической церкви, известного церковного и научного деятеля. Добкин тут же раскаялся в содеянном и повелел вернуть доску на стену…

Михаил Маркович, изучайте историю без помощников – иначе не избежать конфузов! Поднимите исторические документы!

Патер Иосиф лично приветствовал «победоносные гитлеровские войска» в черный день, 30 июня 1941 года, когда фашисты вошли во Львов – вместе с сотрудником абвера Гансом Кохом. 6 июля 1941-го Слепой выступил перед группой ОУН-овцев с призывом «объединенными усилиями оказать более широкую помощь немецкой армии». 1 августа 1941 года он же устроил «манифестацию верности» по поводу прибытия во Львов – да нет, в переименованный Лемберг! – немецкого генерал-губернатора Ганса Франка. Горячо благодарил его за «освобождение от большевиков» и клялся в вечной верности. 20 апреля 1942 года в кафедральном соборе Святого Юра Слепой отправил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. 29 мая 1942 года кардинал нанес визит в Берлин – на встрече с руководителем церковного отдела РСХА штурмбанфюрером Вандеслебеном заверил последнего в готовности « греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации». А в апреле 1943 его преосвященство Иосиф Слепой выполнил свое обещание – принял непосредственное участие в формировании дивизии СС «Галичина» и стал ее духовником.

Столь «достойный» послужной список коллаборциониста не увидит и не оценит по заслугам только слепой. Не правда ли, Михаил Маркович?

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ